凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

721民间救援在行动

2012年08月06日 04:41
来源:晶报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

送上应急物资,解村民燃眉之急。

不怕苦,不怕累。

不怕苦,不怕累。

挨家走访、仔细询问。

挨家走访、仔细询问。

万众一心,齐心协力。

万众一心,齐心协力。

收到救援物质,心里无限温暖。

收到救援物质,心里无限温暖。

7月21日, 61年一遇的大暴雨侵袭北京,导致多个区域发生险情。当晚8时,壹基金救援联盟就接到网友微博转发的求救信息,开始了民间救援行动。半个月过去了,壹基金及其他民间救援团队一直在持续救援、帮助当地居民,为他们的生命安全、救灾避险、生活保障进行着全方位的努力。

晶报记者 李妍琦 实习生 刘诗颖/文 图片由采访对象提供

微博接案

7月21日晚,微博上网友转发的求救信息引起了壹基金救援联盟的高度重视:“山洪爆发,有上百个小学生被困北京房山青龙湖少年军校基地。”情况紧急、时间紧迫!

半小时后,壹基金救援联盟总部总干事老蒋迅速集结了救援联盟水灾顾问马达、绿野救援队首任队长海猫、指南针救援队队长老李和v2救援队队长一支冰镐等人带领多支队伍,携带救援装备及2艘冲锋舟,分为两个梯队赶往现场,饕十二救援队队长山魈带领队员在怀柔联盟基地作增援准备。

联盟到达现场后,与北京消防官兵沟通,确认了遇困的300余名孩子们都已转移到教室3楼,没有生命危险,消防队等洪水退后带孩子们进行撤离。

再次出发

随后,救援联盟根据网友微博提供的信息,赶往房山张坊镇、周口店地区、三合庄等受灾严重的区域进行救援工作。救援队主要先考察灾情,找到灾民,并给予一定的救助。

由于持续降雨导致山洪暴发,进山的各路通道山口桥梁已被碎石、落木、残车阻塞,救援队的车辆连夜在艰难中通行。一路上,房山区的电力、道路、桥梁等设施遭到严重破坏,部分村庄因此与外界失去联系,很多村民和亲友无法联络,十分焦急。据壹基金灾害管理部副总监沙磊回忆,泥石流使得房屋大片倒塌,到处都是积水,有些农户家里的积水深达两米。

村民们的现状让救援队员感到焦虑,在村民的描述中,救援队员深感责任重大,暴雨带给他们的不仅是生活上的灾难,在很多人的心理也有了深远的伤痕。

“差点就都没了。”房山北车营的陈洪顺回忆21号晚8点带着儿子浩然逃命的情景仍心有余悸。7岁的浩然抱着洪顺的腿,哭着说:“爸爸,我不想死。”之后几天,浩然都不愿说话,一下雨就烦燥不安。

在娄子水村,山东荷泽的王汝男也是这次大雨的受害者。她跟随妈妈在房山娄子水卖馒头。一场大雨,就这样把3年的积累冲走了,她和妈妈在2米高的蒸馒头机器上躲了一夜。她哭着说:“妈妈,我们回去,不要这个家了。”

持续搜救

经过彻夜搜救和挨家走访,救援联盟的救援人员在次日清晨兵分两路,用溯溪绳帮助黄院村被困村民家属安全涉水,并联系到山上被困的家人。救援队还帮助村民挖掘被泥石流冲下山的车辆。

救援结束后,村民小妹给联盟的救援人员送来了热腾腾的烙饼夹肉和小米粥。此时,有些队员已经是两天没有合眼,之前全身心投入一线救援行动中的他们才猛然想起:好饿。

此次参与房山救援的队员大部分是志愿者,他们都是户外爱好者。虽然不是专业的救援人员,但是平时也有受过专业训练,也曾参与过户外搜救、野外训练等实地训练。在这次救援行动中,他们都将自身的安危置之事外,一心救援受灾村民。高强度、长时间的行动不能保证他们有足够的睡眠,但所幸队员们都坚持住了。

物资支持

在紧急救援行动结束之后,针对721北京暴雨造成的灾害程度,壹基金迅速决定拨款20万元购置救援物资送往房山。

7月24日下午,壹基金救援联盟救援队根据灾区情况,救援联盟工作人员、绿野山地救援队海猫、指南针救援队老李带领队员等40人,带着饮用水2400瓶,食品和衣物等物资,再次前往房山洪水受灾严重的青龙湖镇车营村开展新一轮的救助。据统计,房山青龙湖镇车营村共有263户1036人受灾,属房山重灾区之一。

当日晚,壹基金救援联盟接到北京市两位志愿者来电,通报房山周口店地区娄子水村电力中断、没有食品,村民被褥均被泡湿,全村大概150户,缺食品、饮用水、毛毯、消毒水。联盟核实情况后,25日,救援联盟总干事老蒋冒雨带领救援队前往娄子水村送物资。

装着灾民所需物资的300个温暖包和300个家庭包被运往北车营、娄子水、黄院几个村子。温暖包里主要是被褥、衣物等保暖所需物品,家庭包里则是锅碗瓢盆等生活所需物品。由于物资有限,所以只派发给受灾的外来务工人员和边远村镇的贫困家庭。所有东西都用一个大储物箱装好,“他们取出里面的物品之后,这个箱子还能充当衣柜。”沙磊补充道。

接下来的几天,壹基金救援联盟还持续向房山其他受灾严重的村庄运送应急物资以解村民燃眉之急。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯