凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陪伴女王的柯基犬

2012年08月05日 04:33
来源:成都商报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

你是否还记得,伦敦奥运会开幕式上演的007大片中,有两只“矮得肚子贴到地面”的萌狗。它们在片中无比兴奋,欢叫、蹦跳、打滚,萌翻了观众,几乎抢了英女王的风头。开幕式过后,这种大屁股小短腿的狗迅速成为新的焦点———它们就是柯基犬,一种受到英女王长达60年青睐、被称为绅士的狗。

事实上,英女王最钟爱的柯基犬品种是彭布罗克威尔士柯基犬,它们也是英国王室最喜爱饲养的宠物。女王当然是这种小狗的最著名、最忠实的粉丝,因为她喂养过大约30只柯基犬。

忠实:总共养过30多只柯基犬

英女王伊丽莎白二世爱动物是出了名的,尤其是对马与狗。英国记者佩尼·朱诺曾在文章中说,如果伊丽莎白二世不是女王,她一定会成为非常成功的饲养员,因为她对犬类和马匹的知识实在是太丰富了。

人们常能看到女王带上柯基犬出行,这些小家伙们在她左右摇头晃脑———根据英国君主官方网站的说明,女王目前拥有三只柯基犬:蒙蒂、维勒和霍利。今年是女王登基60周年,英国人紧跟王室潮流,连柯基犬的受欢迎程度也随之大增,而在伦敦奥运会开幕式上露脸后,全球眼光更是被那萌态可掬的柯基犬吸引。

由于聪明、善意、愿与人为伴,1933年,女王的父亲乔治五世从当地狗市买回了第一只柯基犬,取名道奇。道奇深受王室成员喜爱,他们很快又买回另外一只柯基犬简,随后简很快诞下犬宝宝。女王在位期间一共喂养过30余只柯基犬,她的第一只柯基犬名叫苏珊,这是1944年她18岁生日得到的礼物。而她喂养的30余只柯基犬绝大部分都是她深爱的苏珊的后代。

传奇:溺爱苏珊,为其两改墓志铭

女王当年对苏珊爱如至宝,她亲自找厨师为它精心制定“菜谱”,并亲自用银制的刀叉为狗配制狗食,还经常喂苏珊吃蜂王浆,把苏珊养得胖墩墩的,非常逗人喜爱。

女王会定期为苏珊洗澡和剪毛,甚至亲自下手为爱犬捉虱子,无论有多么繁忙,她每天总要抽出一点时间,带苏珊到御花园散步。王室成员集体去度假时,女王总要带上它。

女王对苏珊实在太好了,以至女王的丈夫对此颇有微词。菲利普亲王表示,当年他们度蜜月时,女王就把苏珊带在身边,即便只有他和女王在一起时,最常讲的话题也是苏珊的生活趣事。

1959年2月4日,女王紧急为苏珊的墓碑补刻上生日。十多天后,又再次改动墓志铭。女王说:“为了准确起见,我希望把‘大约’两字补到碑文‘它忠诚地陪女王殿下度过了15年’中。”

适合:聪明的柯基犬是王室好伙伴

除了英女王挚爱的柯基犬,英国王室其他成员也喂养其他犬种。比如康沃尔公爵夫人就养了两只杰克罗素梗;女王的女儿安妮公主饲养英国牛头梗;凯特与威廉王子也在近日喂养了一只可卡幼犬。

为何女王独独钟爱柯基犬?也许是因为这些小家伙聪明,许多关于狗智商的排行榜前十都包括彭布罗克威尔士柯基犬。它们不光聪明,在接受驯服训练时反应也极为优秀———这也许是作为一只皇家犬所必须拥有的品质。

不过,英国王室成员大约唯一“不满”柯基犬的地方便是不得不小心自己的脚踝。柯基犬幼崽在想要吸引主人注意力时,总会在腿部绕个不停,用爪子刨主人的脚踝,这个“怪癖”当然也源于柯基犬强烈的牧羊本能。

遗憾的是,女王最喜欢的彭布罗克威尔士柯基犬已经被列为英国29种快要消失的本地犬之一,因为这种犬类每年注册的新生儿还不足300只。好在今年柯基犬的数量上升了三分之一,这多亏了女王的受欢迎程度。

伤心:爱犬离世让女王备受打击

几年前,女王的爱犬法罗斯被她女儿安妮公主的英国牛头梗多蒂一口咬死,英国媒体称,这让女王经受了“灾难性的打击”。

当时女王正经历术后恢复。英国媒体称,攻击法罗斯的这只英国牛头梗还在温莎大公园对另外两名儿童发动了攻击。据悉,安妮公主也是英国王室成员中第一位因为放任爱犬自由奔跑而拥有犯罪记录的,当时她被罚了500英镑。

据报道,安妮公主当天带着多蒂拜访女王,侍者打开门后,法罗斯冲到门前迎接,没想到被多蒂咬伤了腿。尽管法罗斯得到王室兽医的精心照料,但还是无法避免厄运地离开了女王。

英国王室当时不愿意对此置评。不过英国《太阳报》援引一位王室内部成员的话说,“法罗斯的离去让女王陷入深深的悲痛中。她失去了一位朝夕相处了10余载的老友。”出事前不久,女王还亲手为它准备了一份特别的圣诞礼物:狗狗多纳圈和巧克力豆。然而女王万万没有想到,这竟是自己送给法罗斯的最后一份礼物。

事后不久,多蒂就根据相关法规被处决了,官方强调这是依法办事。但人们更愿意相信这是女王为她的爱犬报仇雪恨。(杨筱亦)

最有权势的宠物们

它们深受大众喜爱,它们的一举一动常常被媒体报道,它们是国家元首、政府首脑的亲密伙伴,它们是最有权势的宠物。

最重要 尼克松的狗“切克斯”

1952年,竞选副总统的尼克松被指控接受非法基金。为化解丑闻,他在电视演说中表示,收过的礼物是宠物狗切克斯。他说:“孩子们非常爱它,不管别人说什么,我们都会保留它。”这段成功的演说被称为“切克斯演说”。

最专业 英国首相府“公务猫”

经伦敦的一家动物收容所推荐,4岁的拉里被选为英国首相府的“公务猫”,专职捕鼠。拉里和英国首相卡梅伦相处得不错,卡梅伦的每件西装上都有猫毛的踪迹。

最风光 克林顿家的猫“索克斯”

索克斯是克林顿的女儿切尔西收养的猫,曾在白宫过着无忧无虑的生活,照片也常常被刊登在杂志封面上。白宫曾创办《索克斯报》,索克斯经常收到孩子们的来信。

最昂贵 奥巴马的狗“波”

2009年4月,美国总统奥巴马一家迎来了白宫“第一狗”,这只名为波的葡萄牙水猎犬是参议员爱德华·肯尼迪送给第一家庭的礼物,奥巴马一家非常喜欢。去年白宫披露的奥巴马财务报表显示,波的身价已经达到1600美元。

最特别 普京的老虎“玛申卡”

2008年,普京在自己56岁生日时收到了一份特别的礼物———两个月大的宠物虎玛申卡。小老虎被转送动物园之前,在普京家里待了3天。玛申卡搬到了“新家”后,普京也并未忘记它。2009年新年到来之际,普京确保玛申卡得到了一个重达10磅的肉蛋糕作为新年礼物。

最勇敢 丘吉尔的猫“尼尔森”

著名的英国首相丘吉尔养过数只猫,就任首相一职时,他最喜欢的是一只名为尼尔森的猫。丘吉尔曾在一次晚宴中对客人们提起尼尔森:“尼尔森是我见过最勇敢的猫,我第一次见到它时,它正追着一只体型很大的狗跑,因此我决定收养它。”客人们也注意到,丘吉尔在晚宴时会悄悄把鱼给尼尔森吃。人们曾传言丘吉尔带着尼尔森参加内阁会议,丘吉尔还曾对同事说尼尔森对二战的贡献比自己还大。

据《现代快报》

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯