凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

54路“替班车”比电车单程慢一倍

2012年08月02日 00:43
来源:城市晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  看到54路替班车,乘客多半都是先试探着问问再上车 张景泽/摄

  看到54路替班车,乘客多半都是先试探着问问再上车 张景泽/摄

《54路电车!期待你暂别后更精彩》接续报道>>

城市晚报讯 昨日,54路有轨电车正式停运,作为替班车的公交车迎来运行首日。7时许,记者前往54路电车沿线体验了一次替班公交车的运行情况,单程时间是电车的一倍。据驾驶替班车的公交司机介绍,早高峰的客流没有预计中的多,很多不知情的乘客甚至仍在电车站点“痴心”等候电车的到来。对此,担任电车替班车的巴士公司工作人员表示,尽管54路暂时停运前加大宣传,但仍需要一段时间的适应。

记者体验>>

路遇堵车单程1个多小时

昨日7时20分许,记者来到西安大路54路公交车站点,登上一辆替班54路电车的公交车,开始早高峰体验之旅。

“乘客没有想象中的多,可能还有些乘客不知道或者换乘了其他车辆”,替班车司机告诉记者,在春城大街上的始发站乘客不算多,替班车的数量按照电车日运营客流计算配备,电车原日客流2万人次,但按照目前的客流可能无法达到。

从春城大街站出发,一路上的交通状况很顺畅,车辆驶过东风大街后,到宽平大桥附近,前方车流激增。7时40分许,公交车开始“步履蹒跚”。二十几分钟后,公交车也只前进了十几米。“最快可能需要半小时才能通过”司机一边注意前方车辆动向,一边向车内上班着急的乘客解释,一些着急乘客,请求下车,步行穿过施工中的宽平大桥。此后,公交车缓慢的挪动“脚步”,半小时后方通过宽平大桥,9时10分许才到达红旗街终点。

“电车往返一趟才57分钟,我开公交单程竟用了1个多小时。”替班车司机王师傅说,尽管考虑到会堵车,但没想到会在宽平大桥这一块耽误半小时,简直与电车无法相比。

替班现状>>

为方便调头增加一站

“夜车及通宵车暂时取消,在工农大路增加一站,为方便调头。”昨日,记者从巴士公司了解到,替班公交车与电车不同,电车不用考虑调头问题,但公交车却涉及调头问题,而红旗街与工农大路交会处附近交通又比较拥挤,因此,代运公交车从西安大路站点行驶到工农大路终点时,为避免车辆调头影响交通,公交车辆将一直行驶到62路终点处再调头返回54路工农大路站点,再向西安大路站点方向发车。票价与54路相同,站点与54路对应设置。

同时,工作人员再次提醒乘客,替班公交车从工农大路发首车5:30,末车20:05;西安大路发首车5:45,末车19:30。为给乘客出门带来方便快捷,车队把车隔与车次定为高峰平均5分钟,平峰平均7分钟,全天发车293个车次,节假日合理安排。

乘客反响>>

不少老乘客仍痴心等候

昨日早高峰时段,记者在工农大路的54路终点站采访时发现,不少老乘客习惯了乘坐54路电车,在不知情停运的情况下,仍“痴心”等候电车到来。

“别等了,停运了,现在换成公交车了”、“怎么换成公交车了呢?”早上一名女乘客提醒另外一名乘客不要再等候电车。而该名乘客表示并不知情,一脸茫然。

市民追忆>>

“摩电”时代无法抹去

“看着替班的公交车挂着54路电车的字样,沿着轨道旁边跑,一下子想起了长春无轨电车时代。”昨日,长春市民王先生感叹说。

王先生说,在2000年前后,长春市还保留两条无轨线路,2001年7月,61路无轨电车取消拆除,剩下了仅存的62路无轨电车,2002年拆除了运营29年的62路无轨电车,至此无轨电车在长春消失匿迹。在54路电车改造方案及延长线方案制定之初,也曾有人建议启用无轨电车,让出道路资源,但考虑多种因素,最终仍选定有轨电车。不少市民表示,无论是有轨还是无轨,“摩电”时代始终存留在长春人的记忆中,无法抹去。(记者 刘佳雪/报道)

 
标签:54路 电车 替班
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯