凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“学信网上查到学历信息后,再打余款”

2012年07月31日 01:55
来源:重庆时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

她信了,打款1.7万后找不着人了

这个山寨网是骗子花了4000元请人做的

许某等人被检察院以诈骗罪,向法院提起公诉 (沙坪坝检察院供图)

记者 邓文婷

韦佳是重庆一所本科院校的学生,学市场营销专业。

2011年5月,韦佳看着同学纷纷拿到毕业证和学位证,她有点着急。大学功课不过关,韦佳无法取得毕业证书和学位证书。这时,韦佳想起了一位QQ好友。

“在网上可以查到你的毕业证信息”

去年6月,韦佳在QQ里加了一位好友“可以办理各种证书”,好友自称姓刘。

刘某说,可以办包括档案、四级证书、本科学历证书、学士学位证书的各种证书。“市场营销专业本科学历证明,12000元。”

“万一是假的怎么办?”韦佳问。

刘某说:“先交10%的定金,在中国高等教育学生信息网上查到你的学历信息后,再将余款打过来。”

中国高等教育学生信息网是专门供公众查阅相关学籍信息的公共服务网站。听对方说得这么肯定,韦佳就相信了。

于是韦佳打了1200元过去,12天后,她接到了刘某的电话“你先到重师后门的网吧去查询”。

韦佳进入网吧后,刘某让她重新加了一个QQ。“他发给我一个截图,是学信网的网站,里面有我的信息。

韦佳说:“‘验货’后,我就把余款打给了刘某。”

“你需要再交2000元”

韦佳急着拿到毕业证书,可刘某一直拖着不露面,他要韦佳先交2万元保证金。

韦佳说,身上只有2000元。“那你先把两千元,打到我的卡里面去。我们在重师后门等你。”

韦佳打了款后,到指定的地点等候,但迟迟不见人出现,再次刘某打电话过去。

“为了保险,你还得再交3000元。”刘某说。

韦佳将钱打过去后,刘某说,“你等会儿,人马上就到。”但韦佳在原地等了1个小时后,却仍没有看见“送证书”的人。

韦佳再次打过去,无法联系。到此为止,她已被骗1.7万元。

随后韦佳报案,刘某被抓获,昨日该案在沙坪坝法院开庭审理。

“学信网”竟然是山寨的

与韦佳联系的,其实姓许,1980年出生,初中文化。

许某是湖南人,长期给他人做假证。“以前,我只在58同城网站发帖,称办假证,但是这个效果不好。”

后来他在网上认识了曾刚,曾刚帮他仿造了“学信网”。

2010年7月,曾刚联系上丁某等人,花了4000元请他们来做网站,“制作维护一个和学信网、假中国建造师和假医师网等一模一样的网站。”

曾刚说,在老家,很多人知道他开设了一个假网站,纷纷要求做他的代理。“我开通下级权限,把管理员权限卖给办假证的人,那些人再利用这个假冒的学信网进行诈骗。”他说,管理员就利用账号和密码,登录后台,设置相关信息。

“管理员权限的价位在1800元左右,他们每诈骗一个,我就从中抽取50元或60元的手续费”。曾刚说。

许某等人交代,他花了2000元从别处购买了需要办理证件的QQ号码,而他自己注册了19个QQ号码,分别与需要办证的人联系。正是利用这种方式,他们一共骗取了7人,共4.6万元。

检察官:被骗的多是急功近利又不愿付出代价的人

昨天,沙坪坝检察院以诈骗罪,对涉嫌的网站老板、技术人员、二级代理等人,向法院提起公诉。

法庭上,检察官说,案子具有一定的特殊性。“曾刚、许某等4人,之前根本没有见过面,犯罪团伙是通过网络实现的。”

检察官坦言,这群团伙利用的正是社会上的一些急功近利,又不愿付出代价的人。对此,检察官建议对曾刚判处2~3年有期徒刑,对许某判处1-2年有期徒刑并处罚金,对其余2个参与网页制作和维护的被告,建议判处6个月至1年零6个月,并处罚金。

昨天,法院没有当庭宣判。(文中人物系化名)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯