凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

民国时的中国“国家奥委会”曾在南京办公

中国江苏网7月27日讯(通讯员 月飞)即将于2014年举办青年奥运会的南京,历史上也曾是座与中国奥林匹克事业很有渊源的城市。2012年伦敦奥运会开幕前夕,江苏省近现代史学会会员、南京城市史研究者胡卓然正试着进行“现代史上的南京与奥林匹克”的研究,他从浩如烟海的文献里查询到很多鲜为人知的历史细节。

民国时中国的“奥委会”组织,最早在南京市成立

说起南京与奥林匹克事业的渊源,首先值得一提的就是:民国时期的中国“国家奥委会”——中华全国体育协进会,于1924年7月5日在南京成立。

民国初期,中国各种体育组织的管理权力、大型运动会的会务工作几乎都不掌握国人手上。中国的体育界急需一个全国性的中国人体育组织,实现“华人自管体育事业”。1924年7月6日和7日,《申报》连续两天报道了7月4日和5日的全国性体育组织成立大会。根据报道记述,1924年7月4日晚八时,来自各地的体育界人士六十五人,借南京“国立东南大学”化学教室召开成立大会。但当晚晚上的会议还是没有来得及最终完成成立工作。在章程讨论的过程中,“时间不敷”、“不及讨论”,于是“定于七月五日下午四至六时,在原处续开会议”。7月5日下午四时,成立大会在东南大学化学教室继续召开,大会在迅速讨论了组织架构等问题后,选举“张伯苓、郭秉文、陈时、聂云台、方小川、沈嗣良、郝伯阳、卢炜昌、穆藕初等九人为董事”。在选举结束后,张伯苓随即发言宣布“董事既已产出,我中华全国体育联合会即为正式成立”。

至此,中国第一个真正意义上的“全国性体育组织”就此在南京成立了。这是中国体育史上一次里程碑式的事件。

“中华全国体育联合会”的名称随后又被“中华全国体育协进会”的正式名称代替。现在可以查到的该会成立一年后,于1925年8月12日上午九时在天津召开临时董事会的会议记录。该记录记载张伯苓“略述去年本会在南京成立之历史”,而组织名称已使用的是“中华全国体育协进会”。

据曾任全国体育协进会总干事、1947年当选国际奥委会委员的董守义在《奥运会与中国》一书里的回忆,1931年国际奥林匹克委员会承认“中华全国体育协进会”为中国的国家奥委会,中国运动员从此可以开始参加奥运会了。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯