凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

他们的假证能在政府网站“验证”

2012年07月27日 09:13
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

手法:雇黑客入侵政府网站,组织假证贩子售卖假证

范围:165名嫌疑人落网,185个政府网站被黑

案值:300多万条个人资料被盗卖,涉案金额超3亿

185个国内政府网站被入侵,涉及30个省、市、自治区。黑客“攻陷”政府网站后,篡改网站的数据或内容,引导购买假证者前往政府网站“验证”——假证也能验证成为“真”证。

公安部将这宗案件列为部督案件。案件侦破后,公安部组织近日召开了新闻发布会。

发现

人社局网站多职称查询栏

2011年12月8日,广东省揭阳人事社保局考试中心办公室主任许伟鹏突然发现在《揭阳人事考试网》的公告栏被人非法添加了一条以公告形式发布的信息,大意是点击链接可以查询由揭阳市人社局提供的专业技术职称。

“被黑客入侵了!”因为揭阳人事社保局考试中心网站根本就没有查询功能。许伟鹏向揭阳市公安局报警。

很快,3名干警赶到了揭阳市人社局进行取证。揭阳市人社局被迫关闭考试网网站长达一个多月。

警方侦查发现,入侵揭阳市人社局网站发布虚假信息的真实目的是为了欺骗考生。简而言之,就是制贩假证的人员在卖出假证的同时引导购买假证人员到政府网站验证。“假的证件,通过政府网站平台查询,反倒变成了真的。”公安机关查明,已有考生上当。

侦查

最大规模入侵政府网站案

2011年12月22日,经广东省网警总队协调,揭阳市公安局网警支队办案民警远赴南京,在南京市江宁麒麟突击检查了一个挂靠南京长鑫园教育咨询有限公司的正规培训公司,以吴某中为首7名犯罪嫌疑人落网。

警方查明,这个窝点办理的假证件种类多达44种,涉及10省13市,种类涵盖了建筑、医疗、金融等8个行业。这个团伙在短短数月就非法获利50多万元,入侵的各省市政府人事网站多达73个。

在审讯中,吴某中透露,他仅是一个制作假证环节的中间代理商,收集到办证人的信息后,他需要将信息传给上线“常老师”。在吴某中的描述中,“常老师”神通广大,不仅可办理假证,而且这些假证可以通过网上查询。

随后,警方循线追查,抓获“常老师”——原天津某研究院老师、河南省郑州市人常某燕。经审讯,警方了解到,常某燕仅是比吴某中高一级别的代理,制作假证、添加信息,均有更高级别的人员参与,但范围、分工、架构、人数未定。

经进一步侦查,一个以“罗某洁”为首的集入侵网站、架建非法查询链接、篡改数据库、盗卖个人隐私数据资料、制贩假证件于一体的庞大网络犯罪团伙浮出水面。

破案

300多万个人资料被盗卖

案情重大,案件被列为公安部督办案件。截至7月12日,该案共抓获犯罪嫌疑人165名,收缴各类假证书7100多本、假印章10000多枚。主要犯罪嫌疑人悉数落网,这个庞大的犯罪团伙被打掉。

案件侦办过程中获取的电子证据显示,被入侵的185个政府网站涉及30个省、市、自治区,该团伙使用的数据库中发现3万多人办理各类假证的数据,涉案金额3亿多元;盗卖涉及个人隐私的资料数据300多万条。

据介绍,该团伙收取高昂的办证费用,每本假证从4000元至10000多元不等。结案后,警方将把掌握到的3万条办假证人员信息发往各相关单位,并通过稳妥的方式公开,减少办理假证对政府网站公信力、政府机关形象和社会的诚信体系带来的危害。

黑客与办证代理关系复杂

办案警方分析,团伙成员黑客和各级办假证代理之间的关系错综复杂,并不是单一的关系,不仅黑客之间有联系,一个黑客可对多个代理,一个代理也可对多个黑客,各级代理之间又有互相联系。

犯罪网络主要分:“代理团伙”、“黑客团伙”、“制假团伙”三个部分。“代理团伙”通过在网站上发布办假证广告,吸引有需求的办证者,收集信息后,与“黑客团伙”和“制假团伙”联系,从中分成,是获利最多的团伙,代表人物有“常老师”和吴某中;“黑客团伙”由黑客组成,他们首先入侵政府网站,根据代理中介的需求,添加非法数据,以罗某洁、许某彬为代表;“制假团伙”是最底层的团伙,主要负责制作和销售假证,比如陈某农。彼此联系密切,形成了一个庞大的网络犯罪群体。

国内被黑网站(列举)

安徽省财政厅

福建省人力资源和社会保障厅

广西人力资源厅

贵州省住房建设厅

海南省人力资源开发局

河北省财政信息网

河北省卫生厅

河南省职称网

湖北省人事考试网

……

〉〉〉连线办假证者

现在担心假证露馅

去年,29岁的小张想购买一张某高校的本科毕业证书,他在网上看到一个做假证的广告,对方承诺:“保证毕业证能在政府网站上查到。”

小张在网上支付了三千元的定金,订购工商管理专业的某高校毕业证书,随后,对方给了小张一个证书号。小张点开该学校主页,网站上果然有一个查询证书的链接,输入自己证书号码和姓名,小张发现有自己的名字。小张支付了余额,收到对方用快递寄来的证书。

目前,小张在一家建筑公司当会计,毕业证书已无法在网上“验证”。他现在最担心的是,公司老板会发现毕业证是假的。

〉〉〉对话19岁黑客

黑一次网站赚千余元

他只有19岁,手背上刻着一个“丹”字,他说这是女朋友的名字。他因为QQ被盗开始琢磨网络技术,变成了“黑客”。

记者:每次能赚多少钱?

小宝:300元到1200元。比较难入侵的政府网站就是1200元。

记者:你入侵过哪些政府网站?

小宝:记不太清楚。有黑龙江人力资源网站、辽宁人力资源网站。

记者:企业网站和政府网站有什么区别?

小宝:企业网站的漏洞比较多,政府网站比较难攻破。

综合广州日报、南方都市报、人民日报

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯