凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

成都黑赛摩9成系走私水货 价格便宜上万(图)

上外地牌办假证 赛摩多为黑牌车

赛摩上路的相关手续如何办理呢?一个大排量摩托车俱乐部的老板林川(化名)给记者介绍了走私赛摩购买、上牌、办证的全过程。

林川的座驾是一辆宝马1200RT,他驾驶最高速度是230公里/小时。他并不避讳这辆车是走私货。“购买时的价格为30多万。”他说:“目前在全国范围内,走私赛摩的集散地主要有两个,一个是天津,一个是广东碣石。”

林川的赛摩上了一个江苏籍牌照。在圈内,走私车上外地牌照的情况很普遍。而在很多出售走私车的地方,都能提供这样的上牌渠道,价格在3000元到4000元不等。此外林川介绍,他们圈内人还有个上牌渠道是套牌。套牌的价格比上外地牌便宜,但风险性也更高。但最难办的还是入城证,现在全国大多数城市都已禁止大排量摩托车入城。

【黑速】

大都高于200公里/时 唯一专业训练在4S店

“保守估计,10个骑赛摩出事的人里面,有8个是因为快死的。”一位专门帮人改车的圈内人,这样告诉记者。

“怎么才叫快?”记者对每个接受采访的人都提出过这个问题。得到的是一连串高于200公里/时的速度数据。

一位姓刘的车友用《头文字D》里面的一句话做了解释:“快,就是你开车的时候,看周围的东西越来越慢了。”在爱好者们看来,快在圈内还是身份的象征。

“最小的有16岁就骑车上路的,我们看见他骑都觉得危险。”林川说,不少年轻人技术本来就不纯熟,还要在高速骑行的时候,做譬如“翘头”、“双手放开车把”一类的危险动作,出事是难免的。

华西都市报记者多方调查发现,成都并没有一家针对骑赛摩的正规、专业的培训机构,民间爱好者骑赛摩唯一可能接触到的专业训练,只能是在一些出售行货的4S店里。如果骑的是走私车,有朋友的还可找老手带带,打单的就只能靠自己摸索。有不少赛摩爱好者,甚至连摩托车驾驶证都没有,就敢违规骑摩上路。

在记者的采访中,几乎所有的赛摩爱好者都会提到《烈火战车》这部电影,正如这部电影中的台词“你能快得过风,但绝快不过时间。”迷恋赛摩和飙车的发烧友,既有对这句话前半部分的向往,也有对后半部分的矛盾。

新闻回放

赛摩飞出70多米一死一伤

7月1日中午11点40分,成都西三环路一段。距离川藏立交上桥500米处,一辆大排量川崎赛摩,与同向行驶的黑色福特轿车在主道上发生碰撞。摩托车飞起,穿越绿化带、辅道,落在70多米远的路口人行道上,骑车人当场死亡,坐在摩托车后座上的女士受伤倒地。

明日关注成都“黑赛摩”调查(下)

解密黑赛

明日,本报将对“赛摩族”进行连续报道,探访赛摩地下“黑赛”的地点,黑赛场地以及黑赛的规则和进行情况,并与一位从14岁就开始驾驶赛摩的民间顶级车手面对面。 记者 肖翔 崔燃 实习记者 杨永萍 摄影 郝飞

 
标签:赛摩 成都
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯