凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《时代周刊》:刘翔注定要飞翔

2012年07月19日 06:05
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

林丹刘翔进《时代周刊》最值得关注的50名奥运选手

《时代周刊》:刘翔注定要飞翔

早报记者 董思韵

2012年伦敦奥运会还有不到10天就将拉开帷幕,各国运动员在奥运会上的表现想必是观众们最为关注的问题。近日,美国《时代周刊》杂志策划了一个关于最值得关注运动员的专题,罗列出了他们认为奥运会上最值得关注的50名选手。其中,美国本土游泳名将菲尔普斯、罗切特,牙买加闪电博尔特等人榜上有名,中国也有两名运动员入选这份榜单,分别是羽毛球名将林丹和110米栏飞人刘翔。中国飞人刘翔能否在伦敦的赛场上再次崛起还引起了《时代周刊》的特别关注,他们发表了名为“刘翔能否摆脱伤病再登顶”的文章来分析刘翔伦敦夺冠的可能性。

林丹是“坏男孩”

林丹,这个羽毛球场上的王者在《时代周刊》的眼里像是一个“坏男孩”一样。他们这样形容林丹:“林丹以雷霆之力挥舞着他的羽毛球拍,他具有统治整个羽毛球场的能力。”的确,现年28岁的林丹赢得过多次世界大赛冠军,4年前他就曾本土作战拿下2008年北京奥运会的羽毛球男单金牌。近年来他的出色表现让他成为2012年伦敦夺金的最大热门。同时,林丹还是一个极具个性的运动员,“‘超级丹’,这是林丹在中国的名字,他在获胜的同时彰显他的个性。他和那些传统意义上的中国运动员不同,他在球场上霸气十足。在他的身上,商业元素和享受运动巧妙地融合在了一起。他打破常规之处还在于他的婚姻,他的妻子曾是中国顶尖的羽毛球选手。”

相对于林丹近年来的强势表现,更多人用“卷土重来”这样的词来形容折戟2008年北京奥运会的刘翔。《时代周刊》对这位中国飞人如此评价:“刘翔一度是中国运动员的封面人物。摆在这位2004年奥运冠军面前的问题是伤病,他在2008年奥运之前度过了一段痛苦的养伤旅程,但这一切都在08年的退赛面前显得完全无用。现在,刘翔终于从伤病的阴影中走了出来。已经29岁的他此番出征伦敦也许能够摆脱2008年时本土作战的巨大压力。他也许能够成功拿到他的第二枚奥运金牌,再一次征服奥运这片土地。”

刘翔承载国人期待

北京时间7月14日,刘翔因伤退出了伦敦钻石联赛110米栏决赛的争夺。刘翔的伤退牵动着无数人,大家都在为他的身体状况担忧。《时代周刊》认为刘翔是一个命中注定要飞翔的人,这位承载着国人期待的巨星会再一次起飞。

“刘翔再一次退出比赛,这一幕是不是似曾相识?四年前的刘翔亮相鸟巢体育场仅仅几十秒就宣告退出比赛,承载着大家希望的飞人就这样结束了自己的本土奥运征程。刘翔的‘阿喀琉斯之踵’——伤病,已经拖累了飞人许久,最终他只能留给无数关注他的人一个背影。”在《时代周刊》作家汉娜·比茨的笔下,刘翔是一个曾经背负着巨大压力的运动员,但更是一个命中注定要飞翔的人。

“他的名字中带有一个‘翔’字,在中文里意思就是飞翔。他知道自己必须驱逐四年前退赛的心魔,不过本届奥运会在伦敦举办,29岁的他身上的包袱轻了许多。长久以来,刘翔的技术都是他的优势所在。他能够将跨栏运动精简为最为基本的动作。不管他的退赛是出于什么原因,只要他能够站到伦敦奥运会110米栏的起跑线上,中国人会再一次对他充满期待。长时间的伤病,长时间的蛰伏,翔飞人要克服这一切,在伦敦再一次起飞。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯