凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鲁迅青少年文学奖诞生首位男生大奖得主

2012年07月16日 04:16
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

2012年第四届鲁迅青少年文学奖总决赛昨天落下帷幕,来自上海市控江中学高二年级的严澄峰,从100多万参赛者中脱颖而出,夺得大奖,获1万元文学创作奖金,成为鲁迅青少年文学奖第一位夺得大奖的男生,前三届的大奖获得者都是女生。

今年鲁迅文学奖高中组总决赛的作文题是:鲁迅先生在《华盖集·忽然想到(五)》中写道:“世上如果还有真要活下去的人们,就先该敢说,敢笑,敢哭,敢怒,敢骂,敢打,在这可诅咒的地方击退了可诅咒的时代!”这“六敢”确乎是“真的人”应该有的品德,无论怎样的时代似乎都可以如此看待。要求同学自拟题目作文。

上海控江中学严澄峰在他的现场作文《你要爱你的寂寞》中写道:“我一直觉得,鲁迅先生是一个真实的人。他敢于持笔将矛头指向腐败的反动阵营,他敢于在且介亭的小屋里与年轻人一起开怀大笑,他敢于为左联五烈士的死而伤心落泪,他敢于手执长矛,大声、愤怒地说‘我一个也不饶恕’!”观点犀利,富有思辨的智慧,严澄峰最终夺得了今年的最高奖项。

“这次高中组的决赛作品都很有思想性,也更关注社会。”本次大赛评委、上海商学院高等技术学院院长乔刚表示,“我们在高中组的作品中发现不少学生的思想几乎抓住了鲁迅先生作品的精髓,而小学生在行文中表现出的奇思妙想也使评委会觉得耳目一新。”

多年来,鲁迅一直是严澄峰最喜欢的作家之一,“鲁迅对于我而言,其伟大之处在于,当别人都看不到希望的时候,他还能孤注一掷、绝地反击,这就是他的精神力量。”

在严澄峰看来,写作就需要把内心深处最真实的东西表达出来。“尽管并非所有内容都具有建设性意见,但当你把眼睛观察到的事件、脑中思考的情绪,用文字表达出来的时候,至少对自己而言,就是一个交代。”

 
标签:鲁迅 大奖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯