凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广州首批大学生党代表工作室助理上岗

2012年07月08日 13:02
来源:人民网 作者:陆整

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网广州7月8日电 广州首批大学生党代表工作室助理上岗仪式昨天在广州白云区景泰街举行。据了解,该项工作启动后,全市228个党代表工作室将逐步与高校合作,聘请高校优秀志愿者骨干担任党代表助理。来自全市各区(市)党联机构负责人、党代表和来自中山大学、华南理工大学等6所广州地区高校学生、志愿者骨干参加了活动。

基层社会实践有大舞台

据悉,为巩固广州地区“青马工程”工作成果与发展青少年志愿服务事业有效结合,团市委、市学联于2011年成立了广州地区青马工程志愿服务总队,旨在选拔服务总队的优秀志愿者骨干走出校园,同时推荐他们担任“两代表一委员”助手,走进基层挂职锻炼,走进企业考察调研。

广州白云区景泰街党工委书记苏智亮表示,与高校对接后,高校组织青马工程骨干担任当党员工作室助理,能够发挥润滑剂的作用,一方面,大学生可以发挥他们的热情、有活力的优势,制定轮值表,每天定时开放党员工作室,不让党员群众吃“闭门羹”,让党员群众的诉求、意见有地方发表,让群众“说话有门进”,“说话有人听”,另一方面,大学生可以发挥专业优势,针对群众提出的问题,制定相应的对策,协助党代表协调各级党委政府及其职能部门推进解决问题,及时跟进落实,确保建议意见“件件有着落,事事有回音”。

担任党代表助理可记录志愿时

共青团广州市委书记魏国华表示,启动党代表工作室助理工作机制,是团组织作为枢纽型社会组织的一项重要举措,党代表工作需要时,青马学子将不定期走访工作室所在辖区的企业、学校和党员群众,收集社情民意,了解党员群众的思想、工作、生活情况;在实践的过程中,党代表也将发挥导师作用,跟踪培养自己的助理,指导他们解决实际问题,这是推动“青马工程”和社区志愿服务相结合、互相促进创新发展的有效尝试,同时也将利用“志愿时”管理系统,对志愿服务进行有效的管理和规范。

据了解,该项工作启动后,全市228个党代表工作室将逐步与高校合作。(杨洪 雷霞)

链接:

1、“青马工程”:是“青年马克思主义者培养工程”的简称。2007年5月,团中央在北京启动了“青年马克思主义者培养工程”,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。这一工程,简称“青马工程”。

2、党代表工作室:党代表工作室,是深入贯彻党的十七届四中全会精神,落实党代表任期制,推进党内民主建设的新举措;是各级党委政府掌握社情民意,问政于民、问需于民、问计于民的新载体;是密切党群干群关系、化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的新平台;是党代表更好地履职尽责、发挥作用、创先争优的新渠道。这对于提高党的建设科学化水平、推动经济社会科学发展具有十分重要的意义。

 
标签:党代表 平台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯