凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1976年7月6日 朱德委员长逝世

2012年07月06日 07:59
来源:人民网 作者:甘翰生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

朱德夫人康克清(前排右2)等家属在朱德遗体告别仪式上。

朱德夫人康克清(前排右2)等家属在朱德遗体告别仪式上。

朱德是我国老一辈无产阶级革命家、军事家,曾担任过全国人大常委会委员长、中国人民解放军总司令等职务,为中国人民的革命和建设事业立下了丰功伟绩。这里重点介绍朱德同志一个特殊爱好——植树。

朱总司令出生于劳动家庭,从小喜欢种树。琳琅山下药铺垭小学,是朱德同志最早读私塾的地方。学校院内有他幼年种的核桃树,繁茂葱茏,果实累累,学校大门右侧,还有他幼年时种的一棵香樟树,躯干伟岸,树枝茂密。小学生们在浓荫下,经常举行少先队入队仪式,举手宣誓:“像朱德爷爷那样热爱劳动,建设祖国。”朱德同志故居大湾半坡上,还有他青年时种的嘉陵桑。春秋季节,蚕姑们破晨雾,迎旭日,挽着裤角,提着竹篮,采摘桑叶。人们在树旁竖起“朱总司令所植”的木牌,以示纪念。仪陇县城完全小学大门外有棵皂桷树,挺拔翠秀,已有50多年高龄,那是朱德同志在校任体育老师时种的。校园里清香馥郁的金桂树,也是朱德同志早年栽下的。前人栽树,后人乘凉,现在这个学校有1000多名学生,孩子们在绿叶成荫的树下做操、游戏、温课……

全国胜利前夕,朱总司令在河北西柏坡,指挥着人民解放军对敌人进行最后决战。在那运筹帷幄之中、决胜千里之外的紧要关头,朱德同志仍利用一点空闲,同老乡们一起挖坑植树。他问老乡:“河北种树,宜深宜浅?”老乡们说:“深些好,你们南方呢?”老总说:“我们四川人说:深埋硬砸,扁担也发芽”!周围的老乡笑了,老总也笑了。

 
标签:朱德 委员长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯