凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱德的长寿经:89岁爬山 每天散步雷打不动

2012年07月03日 10:27
来源:人民网 作者:甘翰生

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

朱德,1886年12月1日生,1976年7月6日在北京逝世,享年90岁。

朱德,1886年12月1日生,1976年7月6日在北京逝世,享年90岁。

朱德总司令戎马征战一生,枪林弹雨几十年,令人感到无比幸运的是,虽历经大大小小的战役无数,但连轻伤都没有沾他老人家的边。党内外公认朱总司令是高寿之人、隆福之人,而医生们总结的朱德养生三法是:

性情超脱,善制怒。

书法棋艺,调气血。

酷爱运动,养体魄。

历经大风大浪 修炼豁达胸襟

大凡领袖人物,都会有一种经历风雨后形成的从容、豁达的气度,一直在险峻的斗争风云中冷静观变、保持独立操守和独立观点的朱德也是如此。“文革”“打倒一切”的狂潮中,不少红卫兵组织和党内的“文革”既得利益者赤裸裸地把“打倒”的矛头指向朱德同志。徐向前在大闹怀仁堂时怒吼:“我们这么一个伟大的党,连一个80多岁的老人都容不下,可悲呀!”而相形之下,朱德本人却是泰然自若,并非是压抑情感,而是处崎岖坎坷而不馁。

朱老总身边的工作人员常说,他是一位不易冲动的仁厚长者。不管遇到什么情况,善制怒、心绪平和,始终是朱老总情绪特征的“主旋律”。《素问·举痛论篇》就说:“怒则气逆,甚则呕血及泄。”

西医理论也认为,不善于控制情绪易于导致交感神经紊乱,诱发疾病。暴怒更是导致心血管疾病的直接原因,朱老总平时是很注意这一点的。

人的健康与积极乐观的情绪有密切的关系。乐观开朗、豁达大度、意志坚强,对人体内环境的稳定、平衡极端重要,能增进健康、抵御疾病。朱老总具有乐观的天性,后来又在长期的革命生涯中千锤百炼,使他的胸怀更加宽广。试想,一个胸怀里装得下浩瀚大海的人,焉能不寿?

 
标签:朱德 三法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯