凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

让“兵头将尾”发挥出最大的潜力

2012年07月03日 03:18
来源:大众日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

◆作为企业的细胞,班组建设可以说是企业管理的基础,他们非但是生产的生力军,而且是最有潜力的生产力。在我省重点港口单位日照港集团,就提出了以提升班组长综合素质为抓手,着力班组建设,切实增强基层活力的班组建设思路。

□本报记者  郝雪莹 

本报通讯员 李希瑾 刘军 宋霞

“没想到,班组管理还有这么多门道,我们又过了一把学生瘾。”6月8日,在日照港股份三公司设备二队汽车班,拿着莱钢党校颁发的“莱钢第二十八期优秀班组长培训结业证书”,班长尹相盟脸上透出掩饰不住的喜悦。

在一个月的莱钢第二十八期优秀班组长培训周期里,课堂听课、做笔记、与外地学习的同行交流讨论、复习备考上考场,班组长们放弃了所有的业余娱乐,仿佛回到了紧张的学生时代。然而,付出这样的艰辛他们认为很值,能够有机会与知名专业培训机构的专家讲师对话,最主要的是觉得肚子里的“干货”更足了。

充电让“兵头将尾”班组长

动力十足

如果要评选2012年日照港股份三公司的几大热门词汇,“培训”将榜上有名。截至今年6月份,公司完成培训班12次个,培训职工567人次,预计在职职工受训比例可达到85%以上。  日照港股份三公司是一家从事大宗散件杂货装卸、存储、中转等服务,综合服务功能齐全,专业化、现代化程度较高的大型港埠企业。公司长期以来把班组建设作为生产经营管理的重要组成部分,借助建家活动与班组建设的关联度,将工作触角延伸到最基层。班组长以其承上启下的特殊作用,及兵头将尾的特殊地位,在生产经营管理中成为不可或缺的“重要人物”。

“‘做员工时你心目中班组长的理想模型是怎样的’,‘画一张你目前的自画像,看看有无差距,差距有多大’两个问题引起我内心的震动……”素有“王牌门机司机”之称的设备一队门机甲班长刘海相说。这次派出部分优秀的班组长到莱钢参加第二十八期优秀班组长培训正是提升班组长综合素质的新举措,该培训模式广泛听取了专家对课程内容的论证意见,配备了一流的师资、优化教学系统界面和平台,较好地解决了传统培训的量大难以组织、工学矛盾难以协调、资源分散难以整合、培训内容难以规范的问题,很适合大家的胃口。培训的内容从班组管理基础到领导力执行力的打造,涵盖了班组质量、安全、经济核算、绩效评估、企业文化及班组团队管理等多个方面的课程。

“汲取课程的精华,改善自己,时刻保持阳光心态,带领班组营造属于我们的‘气场’,培训让我对以后的工作充满信心。”门机乙班班长于景德、理货班长候菲、检斤队班长陈甜甜、设备三队班长严守江表达了这样的信心决心。参加培训的班组长们普遍认为:培训使他们在思想认识上得到很大提高,对企业管理的认识更加深刻,明白了班组建设的核心理念,工作方法得到了明显改善,找到了过去在工作中不得法的原因,掌握了基本管理技能,自身文化素养也得到了提升,对今后的工作有很大的启发。

“日照港的班组长队伍素质是数得着的,他们的管理也是一流的,值得大家学习的地方好多。”一位外聘的授课老师在不知日照港派出班组长参加本次培训班的情况下,在一次授课中向其他学员推介肯定了日照港的班组建设管理工作。

用创新管理

推动拖轮上的“班组文化”

拖轮是港口海上生产第一个环节和最后一个环节的执行者,日照港集团轮驳公司可以说是海上作业服务的重要“窗口”。每一条拖轮的服务质量、船员的服务态度与服务技能直接反映着日照港的对外形象。

拖轮机舱花铁板下空间狭小、管道纵横、油污较多,是日常管理的难点。在日照港集团轮驳公司,他们从最难管的地方入手,提出了“让阳光文化普照全船,照耀到机舱花铁板下”的管理理念。船员们不嫌苦,不怕累,利用作业间隙钻到舱底擦油污,汗水湿透衣襟却毫无怨言。以“日港拖18”轮为例,他们切实做到“阀必活、锈必除、漏必止、污必洁、铜必亮、物必齐”。2010年9月,在连云港港鸿云船厂修船期间,“日港拖18”轮以严谨有序的日常管理,良好的船容船貌赢得赞誉。连云港港轮驳公司的同行到船参观后评价说:“你们船舶的舱底穿着衣服打个滚都不会脏!”

船舶管理讲求“高标准、严要求、精益求精、持续创新”。“日港拖18”轮集思广益总结出了“抓细节、消盲区、提效率”的工作方法,船舶管理实现了“全覆盖”,每名船员都有了责任感,知道该干什么、怎么干、干到什么程度,工作目标和责任都明确了,工作的效率也相应得到提高。

船舶海上作业危险系数大,安全风险高,因此安全一直是轮驳公司各项工作的重中之重。他们创新安全管理模式,实施船舶安全过程控制,把船舶作业过程细化为70多个环节,将各个环节的危险因素、安全注意事项进行逐项分析并制定出相应的安全措施和操作规范等,使每个环节都规范化、标准化。“日港拖18”轮秉承“安全无事故,平安保稳定”的安全理念,从1998年至今,连续近15年未发生等级以上安全事故。

“日港拖18”轮提出了“为客户提供安全、及时、优质、文明的船舶服务”的理念,最终实现打造“拖轮海上服务最好品牌”的目标。为此,“日港拖18”轮在日常作业过程中推行“三个一”服务准则,即上下船扶一把、递上一杯茶、说一句暖心话,切实为客户提供“贴心服务”和“超值服务”。在一次执行“日照港—古镇口港”的沉箱拖带作业时,一名客户跟随拖轮出航,由于航行时间长和风浪较大的原因,这位客户出现晕船呕吐现象,在20多个小时的作业过程中“日港拖18”轮的船员全程照料,令客户十分感动。还有一次,停泊在锚地的巴拿马籍外轮上一名船员突发急性阑尾炎,“日港拖18”轮接到救助任务,立即迎着风浪出发了,凭借精湛的船舶操纵技术和经验以最快的速度接下生病船员送往医院,为抢救赢得了宝贵时间。

在日照港集团,将“人力、设备、材料、方法、环境”有机结合,深入挖掘港口生产“生力军”的巨大潜力,班组建设已经与日常管理工作结合起来,成为密不可分的一体。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯