凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

自由高效 爱国爱港 香港精神15年来的延续与发展

2012年06月28日 11:30
来源:国际在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

香港回归15周年

国际在线报道(记者 徐艳清):21岁的吴诗琪是个乖巧的香港女孩,五官精致,长发披肩,讲话时脸上一直带着浅浅的笑。“始终香港是我的家”,这句话让人感受到她对香港的热爱和归属感。 

吴诗琪说:“本来我是从一个国际学校决定去英国读书,后来我决定留在香港,因为始终香港是我的家。还有因为很多国际的生意在香港都有分公司,所以我想在香港读书和在外国读书没有太大分别。”

吴诗琪热爱香港,也喜欢中国内地。所以当全球最大的饭店及娱乐休闲集团之一——喜达屋集团决定派她去深圳工作时,她欣然同意。这个刚二十出头的女孩讲起香港酒店业饱和的现状头头是道,对自己的职业规划亦成竹在胸。从她身上,我们看到的是年轻一代对香港精神的传承。

吴诗琪是一个典型的香港白领,说话语速很快。在香港的商业环境中,语速快、讲效率似乎成为了人们的习惯。香港总商会主席周松岗说,在香港“几个电话就能把事情办好”,这在别的地方不可想象。

周松岗说:“香港有一个很强有力的可操作性,就是说不管你干什么事,比如说贸易也好,金融市场也好,什么都好,它可以在很快、很有秩序的情况下干成。人之间的关系也是比较廉洁跟简单、快捷,就是有一个什么事情需要政府什么的作出改变,作出帮助支持,在银行它需要什么的支持,在其他的行业有什么支持,他很快就可以把事情办好,几个电话就可以把事情办好,这在世界上是少有的。”

除了高效,香港人也崇尚自由,这是几十年来支撑香港这个自由港经济飞速发展的基石。回归祖国15年来,中央政府坚定不移地贯彻“一国两制”方针和基本法,支持特区政府依法施政,香港保持了原有的资本主义制度和生活方式不变,基本法律不变。周松岗说:“香港是一个非常自由的地方,当然是有各种不同的自由,除了人的言论自由,出入境自由外,资金是完全没有限制的,这种自由度在全世界来说也是罕见的。在香港的商人也好,企业也好,在一百多年已经习惯了这个自由度的经济,这是我们的性格之一吧,可以说。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯