凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

着急出国赚大钱找的公司没资质

2012年06月28日 09:08
来源:金陵晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

得知去新西兰打工,一年就能赚得几十万,阿兰心向往之,立即去公司报名出国,预交2.3万元订金。谁知公司竟因涉嫌诈骗出事,出国业务暂时中止,钱没赚到,订金也拿不到,阿兰已前后花了几千元路费,欲哭无泪。法院提醒,出国劳务,还需找具有派遣资质的正规公司。

阿兰今年20岁出头,远离山西老家,只身来到南京打工。几年过去,工资微薄,忽然得知出国劳务的消息,突然心潮澎湃。

阿兰立即决定出国闯一闯,当即就拉上同伴,一起到溧水的这家公司咨询相关事宜。

好事需缓办,阿兰得知,必须在报名3个月后,才能到新西兰工作;此前,所有报名人员必须经过厨师、电焊工的相关培训,拿到从业资格证才能顺利出国。

那就做厨师吧,阿兰思考后决定,当天就跟公司签订了出国劳务合同,并交纳保证金、培训费、签证费等费用共计2.3万元。同行的报名做电焊工的,交纳费用从2万元至4万元不等。

2011年7月,已接受过公司的相关培训,到了预定的出国时间,阿兰早早地把签证办好,在北京一家宾馆住下来,却一直没等来公司通知出发的消息。

被公司告知这次不能成行后,阿兰只得返回南京,随后的一段时间里,为了出国的事情,阿兰又先后四次赶到北京,却都出国未果。

这时才发觉被公司忽悠的阿兰,拉上其他同伴一起,向公司要求退款,虽然得到对方的口头答复,却一直没有拿到现金。日前,阿兰等5人将公司起诉到溧水法院,要求公司返还此前缴纳的费用,并支付办理签证、五次往返北京的交通费。

直到庭审进行,站在被告席上的公司代表,才坦白他们并没有派遣出国劳务的资质,其实是委托连云港的一家公司办理,但是因为他们涉嫌诈骗出事,所以导致他们出国的事情泡汤了。

公司代表称,其实他们一直在筹款归还,但因资金周转困难,一直没有拿出现金。后经法院判决,公司归还阿兰等人所交纳的费用,以及他们五次往返北京的交通费。

(文中人物系化名)

链接:

出国劳务

如何防诈骗

出国劳务的可观收入让人垂涎,但是市民在办理手续时务必谨慎。金陵晚报记者采访了相关人士得知,办理出国劳务手续时,必须注意如下几点。

首先,在办理出国劳务之前,一定要选择一家有合法经营出国劳务业务的公司来办理相关的出国劳务手续。

其次,办出国劳务手续报名前应该重点了解以下情况:A.了解要去的国家和地区的基本情况和外国雇主的名称及经营情况;B.了解所从事的是什么工种、合同期限、试用期,正常工作时间等;C.了解工资待遇:包括月基本工资、超时加班费计算方式、吃住,工资和加班费发放方法。

第三,出国劳务必须与国外雇主及国内经营公司签订的两份重要合同:A.与国外雇佣公司的《雇佣合同》B.与国内办理出国劳务的经营公司签的《外派劳务合同》或《境外就业中介服务合同》。

毕业没拿到学位证怎么办?

他选择上网买

结果连“山寨”版都没看到就被骗了7000元

□金陵晚报记者 徐宁

通讯员 徐涛 鲁斌山

6月是毕业的季节,对许多大学毕业生而言是又一个幸福的开始,而对于小周来说却是噩梦,因为大学期间有几门功课不及格,英语四级又没有达标,他成为班上唯一一个没有拿到学位证书的人。最近小周一直在找工作,好不容易有一个单位同意与他签订合同,但前提条件是必须要有学历、有学位,这让小周犯难了,只好动起了歪脑筋……

前不久,小周上网时无意间发现了一个可以办假学历证明的网站。抱着试试看的心态,小周联系了对方。对方称,自己与电子注册学历的网站有合作关系,每年都有一批对外办理学历证明的名额。

半信半疑的小周询问了许多办证的细节。对方倒是干脆,直接发来了一张安徽芜湖某技术学校的专科学历证明,称这张学历证明就是当天刚刚做好的,马上就要寄给别人了,并让他去中国高等教育学历证书查询网站查询。果然,小周查询后确认,那张文凭确实可以查到。

这下小周信以为真,决定用5000元买个假文凭,并且当时就通过网银向对方指定账户预付1500元定金。过了十多天,6月18日下午,小周又接到电话,对方称假文凭已经制作好,并已经通过快递寄出。于是,小周向对方支付余款3500元。

又过了没几天,小周果真接到一名自称送货员的电话,电话里“送货员”要小周支付运货的保证金。小周又通过账户向对方汇了2000元,可之后小周却再也没法联系上“送货员”,连卖假文凭的人也消失得无影无踪。这时,小周才意识到自己可能上当受骗。

无独有偶,男青年小王也是如此,他接到的是一个号码为0106267××××的电话,小王通过电话查询服务,查到这个电话确实是北京教育局的电话后,才同意付款。随后,电话、网络均联系不上对方才知道上了当。

日前,秦淮警方接到了几起类似案件报警,警方已加强了监管,发现骗人网站后,联系所在区域的相关部门将其关闭。民警提醒准备办假证的人,办理假文凭是违法行为,不要因此而上了骗子的当。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯