凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

贵州记者12刀砍死前女友 潜逃一年后落网(图)

2012年06月26日 07:31
来源:云南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

《黔中早报》女记者赵菲菲生前照片

案发后他办理假身份证,辗转多个省市并逃至永平一超市打工

2012年6月23日,农历端午节。

下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,只轻声说了一句:“你们追到这儿来了……”

这个男售货员,就是一年多前在贵阳市杀死前女友《黔中早报》记者赵菲菲的犯罪嫌疑人——贵州都市报首席记者袁静。

前日,刚被押解回贵阳的袁静指认了犯罪现场。昨日,贵阳警方通报此案。

指认:

砍倒前女友后又折返再砍

去年6月3日中午,位于贵阳市金阳新区的黔中早报社附近,发生一起震惊全国的记者杀人案。《贵州都市报》首席记者袁静,手持菜刀将自己的前女友——《黔中早报》年仅24岁的女记者赵菲菲砍杀后匆忙逃走。6月6日凌晨,赵菲菲因抢救无效死亡。

翌日,贵阳市公安局发出了通缉令,悬赏缉拿袁静。今年6月23日,潜逃一年多的袁静在云南大理永平博南镇一超市打工时被抓。

6月24日下午5点,押送着袁静的警车抵达贵阳。快到金阳新区内,恰逢大雨,交通有些拥堵。警车后座上,袁静满脸通红,额头上全是汗珠,两名民警一左一右,紧紧拽着他的胳膊。

在警方的押解下,袁静再次来到了事发现场。快到案发点时,已经停下的雨又开始淅淅沥沥地下了起来。“我从市区打黑车来到楼下后就在这儿等她。”在金阳南路世纪金源购物广场前面的停车场上,袁静用手指着等候女友的具体位置。

“当天上午11点左右,她独自一人从单位所在的大厦出来,我便悄悄地跟了上去。”带着民警,袁静沿着1年前所走的线路,朝金阳南路旁边的人行道走去。“你当时身上背着什么东西?”民警问。“我背着一个黑色的挎包,里面放着一把尖刀和一把菜刀。”“你跟在受害人后面有多远的距离?”“刚开始的时候有10多米,最后只有三四米。到案发位置时,我拿出菜刀跑上去砍她的后脑部位。”

“砍了五六刀后,她随即倒在了地上。见她倒地,我因为害怕,跑出了五六米。感觉不解气,我又折返回来对着她的头部砍了五六刀。然后,我拦了一辆黑车,让司机送我去花溪。”在案发现场,袁静向侦查员讲述起了一年前的那起凶案。

逃亡:办假身份证逃往云南打工

案发后,袁静丢弃凶器,搭乘黑车逃到了花溪,然后从花溪转车到了清镇,潜逃到了福建。到了福建后,他改名换姓,做了一张假身份证,并潜逃到了大理。

据协助贵阳警方抓捕袁静的永平民警介绍,杀人后,袁静先后逃到湖南、广东等地。在福建,袁静通过办假证的小广告,办理了一张假身份证。身份证上的姓名为何林,地址为重庆市彭水县。“办了假证后,袁静逃到大理下关。待了一段时间后,去年11月底,袁静来到位于永平县城的博南镇。通过应聘,来到县城天天乐超市的二楼一家服装店工作。”

追逃:警方先后辗转多个省市追捕

凶案发生后,贵州省公安厅、贵阳市公安局、金阳公安分局高度重视,立即抽调精兵强将,成立了联合专案组,对案件展开了侦查。大量证据显示,袁静为这起闹市凶案的犯罪嫌疑人。确定了犯罪嫌疑人后,民警先后前往了贵州习水、福建厦门、广东、湖南、江西、云南等地,并找到了袁静的父母其思想工作,寻找破案的有用线索。但由于嫌疑人有一定的反侦查能力,追捕工作一度陷入僵局。

今年6月18日,专案组民警得到一条重要线索:潜逃一年多的犯罪嫌疑人袁静可能在云南省大理州。侦查员们随即赶往大理州,并顺着掌握的情况,来到了大理州永平县博南镇。经过连续几天的蹲守观察,犯罪嫌疑人袁静终于浮出水面。

被抓:落网后不忘带上逃亡日记

2012年6月23日,农历端午节。

下午4点30分,大理州永平县博南镇天天乐超市内,前来购买过节物品的顾客进进出出,一切如常。超市内的某品牌体育用品专柜前,一名身着绿色T恤衫、戴着眼镜的男售货员正在招呼顾客。

此时,4名男子从各个方向朝男售货员围了过来。“你们想要买点什么?”男售货员问。“你叫什么名字?”4名男子用纯正的贵阳话问道。男售货员尴尬地笑了笑,轻声说了一句:“你们追到这儿来了?”没有反抗,更没有过多的言语,男售货员平静地等待着4名民警为他戴上手铐。

“警官,帮我取一下我的日记本!”男售货员表情平静,向民警提出“要求”。在其指示下,民警在收银台前发现了一本有些破损的笔记本。

在超市内被擒获的男售货员不是别人,正是袁静。

为何被抓后,袁静仍念念不忘那本日记本?后经证实,日记本上的内容与所犯案件并无多大关联,上面主要记载着他逃亡期间写的一些随笔和部分爱情诗。

 
[责任编辑:PN016] 标签:前女友 大理 袁静
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯