凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

银行卡破损换卡能不换号吗?

2012年06月20日 08:12
来源:晶报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

金融记者 邹子航/文

如果银行卡破损导致卡片无法正常使用,换张新卡还能要回原来的卡号吗?市民老秦近日就遇到了这样的烦心事,当他准备更换破损的银行卡时,被银行告知原卡号不能保留,这便导致他不得不一一去申请更改各种代缴账户。换卡能否不换号?记者调查后得出结论,在原卡卡号完整或银行卡未丢失的情况下,多数银行可以换卡留号。不过银行工作人员提醒,持卡人最好不要随身携带有代缴业务的银行卡,并单独存放妥善管理,以避免银行卡破损和丢失时因需要换卡而造成的麻烦。

银行卡破损 换卡换号麻烦不小

近日,市民老秦告诉记者一件烦心事,他的工资卡有一次放在口袋里,因为不小心给压折了。当他到银行柜台办理换卡业务时,却被告知原卡号无法保留,这让他苦恼不已。“我的工资卡关联了我的物业管理费、水电费、燃气费等扣款账户,如果原卡号要不回来,那我岂不是得一家一家去这些单位申请改账户,太麻烦了。制作一张同卡号的卡应该是很简单的事,银行为什么不能人性化一点呢?”老秦向记者抱怨道。

记者发现,像老秦一样出现此类困扰的人不在少数,大部分人的银行卡由于经过长年累月的刷卡使用或保管不当,表面薄膜和磁条部分都出现了不同程度的破损,有的甚至严重“脱皮”,直接影响到日常使用。而如果这张卡又涉及到方方面面的业务,想换卡却无法保留原卡号,这种麻烦事确实使很多人挠头不已。那究竟哪些银行能提供换卡留号业务呢?记者走访了深圳各大银行,一探究竟。

多数银行可办理换卡留号

记者拿出自己的工资卡——工行牡丹爱购灵通卡(芯片卡)询问工行深圳湾支行的柜台工作人员,该人士告诉记者,该行目前有两个卡种可以做到换卡不换号,分别是借记卡中的工银灵通卡(磁条卡)和理财金账户卡(芯片卡),而其他的借记卡和信用卡暂时无法做到换卡不换号。据该人士解释,这是因为目前工行系统只能授权为这两种卡实现该功能,其他卡种待将来系统升级后就能实现换卡不换号。

这样看来,换卡不换号,在技术方面完全可以实现,因为工银灵通卡和理财金账户卡分别属于普通磁条与金融IC卡,既然这两种信息储存方式都能实现卡上的信息平移,那所有的银行卡应该都可以实现。换号与否,只与银行系统有关。

那么信用卡能否实现换卡不换号?“信用卡如果到期了(一般为3年),信用卡中心会寄一张相同卡号的给你,但在到期前如果信用卡丢失或损坏,只能再申请一张新卡,原卡号无法保留,这是从安全角度考虑的”,该人士告诉记者。

代缴银行卡勿随身携带

记者又走访了建行、交行、深发展、浦发银行等多家银行,这些银行的大堂经理均表示定制新卡也可保留原卡号,卡主本人可以持身份证到柜台办理。但只适合于原卡上的卡号保持完整,卡号缺失或是卡片挂失等情况出于安全考虑无法保留原卡号。“挂失补卡换新号主要是防范持卡人的道德风险,如果持卡人谎称旧卡丢失,办理了同号新卡后,再使用旧卡消费,接着向银行索赔,银行将面临诈骗风险。所以,挂失补办新卡一般不会保留原卡号。”一位股份制银行大堂经理向记者解释。

建议:开通网银双保险

如果市民拥有的刚好是换卡只能换号并且带有代缴业务的银行卡,同时又面临即将不能使用的情况时,应该如何处理?工行工作人员提醒:“最好开通网银,并再申请一个新的账户(卡)。旧卡作为扣费专用的账户可放在家中,新卡可随身携带以便于日常使用。新卡和旧卡之间的资金可通过网银转账功能双向流动。

 
标签:换卡 银行 换号
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯