凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑州火车站西出口人流少 想方便快捷不妨"走西口"

2012年06月19日 10:55
来源:大河网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

大河网讯(记者 王书栋 通讯员 常安 李方)东边人气爆棚,西边相对冷清,这是郑州火车站东、西两侧客流量的真实对比。对于广大市民来说,如果希望更加方便快捷地购买车票或者进站上车,那么“走西口”将是一个不错的选择。

郑州火车站“西出口”在哪里?

郑州火车站“西出口”的具体位置在中原路与京广快速路向南300米。坐落于京广快速路东侧的郑州火车站“西出口”,总占地面积17.2万平方米,2010年1月投入使用,包括西站房、站前广场、地下停车场等多个部分,是郑州市又一新的地标建筑。

西站房是“西出口”的主体建筑,也是旅客购买车票、进出车站的必经之路。西站房共分为上下两层:下层为业务办理区,售票大厅在此区域的北侧,中间为进站口,南侧为VIP候车厅;上层为旅客服务区,银行、快餐连锁等知名企业在此设有店面,站外设有超市、网吧等店铺,为过往旅客提供优质的金融、餐饮、购物、娱乐等服务。在西站房的大厅内外,还设置了服务台、警务室、医务室等配套服务设施,为旅客提供及时的帮助。

在“西出口”购票上车方便吗?

郑州火车站西售票大厅设置在西站房业务办理区的北侧,共有30个人工售票窗口,能够出售10日内全国各方向各等级的火车票。其中,1号窗口为残疾人专口;6号窗口为退票窗口;7号窗口为车票签证窗口;9号窗口负责出售站台票;15号窗口为值班主任窗口,主要负责接待旅客投诉,为丢失实名制车票的旅客办理挂失和补办,以及人大代表、政协委员、媒体记者、港澳台同胞和进藏列车车票发售工作。窗口功能一应俱全,提供24小时不间断服务。

此外,在西售票大厅的南北两侧共设置有10台自动售票机,能够快速办理互联网订票取票业务,也可以通过现金和银行卡(工、中、农、招)的方式,方便地购买动车组、郑西高铁(D、G字头列车)车票。

需要提醒广大旅客朋友注意的是,购买火车票或进站上车需要持有效证件,即实名制购票和验票。如果没有携带有效证件,可以到售票大厅内的“车票实名制公安制证点”办理临时身份证明。

买票简单,进站更方便。西站房的大厅内设置有4个进站通道,能够大大缓解客流高峰期旅客进站排长队的问题。通往候车厅的中通道两侧除了设有步梯和电梯外,还配备了一套折叠式的无障碍升降平台。遇有行动不便的老年、残疾等特殊旅客需要进站乘车时,将轮椅推到平台上,即可方便上下楼梯。据了解,针对老弱病残孕等重点旅客,郑州站还长期开展了“温馨接力卡”服务。重点旅客只要在进站口的服务台进行登记,拿着“温馨接力卡”便可享受从进站到上车“一站式”安全快捷的引导服务。

前往“西出口”的交通便利吗?

其实,自郑州站西站房正式启用以来,多半时间在此过往的客流呈现不温不火的状态。这是因为西站房启用之初,站外很多配套设施特别是交通设施尚不完善,绝大多数市民对从火车站西站房乘车环境还比较陌生。

但是,现在的情况有了很大改观。宽阔的西广场总占地面积15.9万平方米,是东广场的3倍大。拥有688个车位的地下停车场,与火车站的西南出站口相连通,驾车和搭乘出租车的旅客均可由此实现“零换乘”。在西广场的西北角,郑州长途汽车中心站还开设了一个临时售票处,能够预售10天内全国各方向的长途汽车票。在广场的东南角,还有一个机场大巴售票处,从7:30到18:30,每小时发一趟车,满打满算80分钟就能把旅客送到新郑国际机场。

今年4月28日,全长13.6公里的京沙快速路全线通车后,极大地优化了火车站西站房地区的交通状况。现在,西广场建有12个公交站台,已经开行有57路、81路、K81路、50路、201路、70路、76路、217路、277路、260路、Y802路、210路、41路、99路、66路、213路、511路等公交线路,为西、南城区的市民前往火车站购票乘车提供了不少便利。

还有更加方便快捷的购票方式吗?

有!网上订票、电话订票,以及到附近的火车票代售点购票,哪个都比头顶烈日亲自跑到火车站买票方便。

网上订票,顾名思义就是在互联网上订购火车票。旅客只需登陆“中国铁路客户服务中心”网站(www.12306.cn),便能足不出户轻松订购车票。需要注意的是,网上售票时间为:每日7:00至23:00,在网上购票、改签和退票须不晚于开车前2小时。

电话订票,即通过拨打95105105订票电话进行车票预订。在拨通电话后,只需按照语音提示进行操作,便能够方便查阅和预订车票。

郑州火车站在郑州市区和周边郊县,共开设了150多个代售点。再此基础上,创造性提出“市内15分钟购票圈”的概念,即旅客无论身处郑州市区的哪个地方,无论采用何种交通方式,都能够在15分钟内找到一处火车票代售点。

同时,旅客还可以登陆郑州火车站的官方网站“铁行网”(www.zzhcz.com),以及新浪官方微博(http://weibo.com/u/2606169085),最新的临客加开、预售期调整等公告信息将在第一时间通过网站和微博同时发布。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯