凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“做好,就是香港精神”

2012年06月18日 14:51
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海洋公园的绘画艺人

7月1日,香港回归祖国整整15周年了。

15年来,“一国两制”下的香港,马照跑舞照跳,资本主义制度和原有的生活方式继续保持;在中央政府的支持和特区政府的领导下,香港人民同心同德、自强不息,繁荣稳定发展。

今天的香港,已经被公认为全球最自由开放的经济体和最具发展活力的地区之一;其城市综合竞争力在全世界名列前茅。紫荆花下,这颗古老的东方之珠依旧璀璨、依旧耀眼。

日前,本报记者专赴香港,再一次感受了这座狭小拥挤但却秩序井然、时尚前卫却温馨传统的都市的活力和风采。

每次来香港,记者都会到太平山顶俯瞰维多利亚港美丽的景色。此时,记者眼前的景色虽然依旧,但这个紫荆花盛开的城市显然已经发生了深刻的变化。而现任香港特区行政长官曾荫权,始终身处这一变化的核心。日前,在位于香港添马的行政长官办公室,记者见到了打着红色领结、本月底就要退休的他。

“香港人了解了自己是中国人”

谈到香港回归15年的变化,曾特首感慨地告诉记者:“最大的变化就是香港人了解了自己是中国人。”

曾荫权说:史无前例的“一国两制”得以落实,本身已是不平凡的创举;这一制度通过考验取得成功,也是不平凡的表现。数十年未逢的金融风暴和SARS冲击,以及危机过后香港经济复苏的速度,都显示出香港前所未见的朝气。15年来,发生了很多事情,但现在的香港比1997年之前更坚固、更成熟、更了解自己将来的道路。

曾荫权表示,15年来,香港人原有的生活方式,包括价值观、香港的自由和法制,不但没有削弱反而有所增强。更重要的是,15年来,香港在政治、经济、民生、社会各方面都发生了积极的变化。香港目前经济处于20年来最好的水平,社会气氛和谐,民生不断改善,继续保持了强大的国际竞争力。

“亚洲金融风暴过后,香港的整个金融市场有了进一步的发展,我们的期货市场、现货市场联系起来了,证券市场有了全面的提升;SARS虽然带给我们麻烦,但同时也给了我们调理香港整体卫生条件和应对能力的机会。现在香港整个医疗系统的水平有了很大提高。”

曾荫权强调,15年来,香港的每一仗都打得很漂亮。我们深知,这背后都离不开中央政府、内地人民对香港的全力支持。正因此,香港人在经历痛苦后,对国家的认同感也一天比一天增强。

“我们对中央政府无私地对香港的支持感受很深。同时,香港人对于国家不断地进步也感到骄傲,一国的认同感一天比一天在增强。”

“中银港币”回归前曾遭遇信心贬值

与15年前不同,现在到香港购物,即使你身上没带一分钱港币也不用发愁——到处都贴着“欢迎使用人民币”的广告;无论是在湾仔最繁华的时代广场、中环最高档时尚的购物中心,还是在街边的泰式餐厅、港式茶楼,只要包里有一张银联卡,你就可以“大小通吃”,一路绿灯。

很多人并不知道,香港回归初期,不要说人民币,很多香港人对港币都失去了信心。在中环下亚厘毕道中区候任行政长官办公室,候任特首梁振英给记者讲了一个关于港币的故事。

梁振英当年做基本法咨询委员会秘书长时,到居民区征求意见,很多市民问梁振英:“7月1日回归当天早晨,我下楼买早点要用什么货币?”虽然梁振英跟大家解释,基本法中已有规定继续使用港币,但人们还是不相信。有人“恳切”地告诉梁振英:“政权一换,第一个事情就是更换钞票。1997年7月1日当天不可能用港币,肯定用人民币。”

即使继续使用港币,人们还担心将来由哪家银行发行钞票,他们不信任中国银行。“有些老百姓说,中国银行发钞,鬼要。意思就是说没有信心,如果收到三张钞票,一张是中国银行的,一张是汇丰的,一张是渣打的,那么首先得把中国银行这张花掉,否则中国银行的钞票就会慢慢贬值”。

“现在,15年过去了,港币不仅还在继续使用,而且今天香港的很多店铺都贴出来欢迎使用人民币。不仅如此,上世纪九十年代初,中国银行在香港开始发行港币时,很多香港人连夜排队抢购。”说到此,梁振英的心情非常激动:“到现在,我还保留着一张1997回归时中银发行的钞票呢。”

“我答应了香港人做好这份工”

铜锣湾,香港最繁华的地方。在维多利亚公园对面高楼的外墙上,悬挂着一幅巨大的标语:“做好,就是香港精神”。广告位置醒目,广告语言虽朴实内容却很丰富。

“我要做好这份工”——是香港成熟的公民社会与港人职业精神的具化,这是香港今天一切成就的基石。正是靠着这种精神,15年来,在中央政府的大力支持下,成就了今天的香港。

“我会做好这份工”——这也是曾荫权2007年当选第三任香港特首宣誓时的郑重承诺。5年来,曾荫权带领他的团队,和所有的香港人一样,践行着这份承诺。

在45年的公务员生涯中,曾荫权历任港府财政司司长、政务司司长,自2005年起担任香港特首。对于即将到来的退休生活,曾荫权向记者坦率预告“退休大计”,他说自己身为天主教徒,退休后一定要去学希腊文及希伯来文研究圣经,“这两样是世界上艰深的语文,要全神贯注做这件事。”

“还有十几天我就退休了,但在这最后的时间里,要做的事还有不少,我在争取每分每秒做好这些事。因为我答应了香港人,做好这份工,我一定做到最后、做到最好为止,对我自己负责,对香港负责,这是我40多年来最后的冲刺。”

谈到香港精神,今年59岁的香港特区政府土木工程署土力工程处处长陈润祥感同身受。他与自己的属下约600位同事,守护着香港6万多个人工斜坡的安全。他也是一名高级公务员,1978年受聘,明年退休。

香港6成以上的土地是陡峭的山坡,很多高楼依山而建。夏日里暴雨连连,因此边坡崩塌、山体滑坡、泥石流倾泻的风险非常高。陈润祥和同事们按照世界水准的岩土工程技术和制定标准,监督新工程项目,找出并加固不合标准的旧斜坡。在陈润祥看来,执行专业精神、追求细节并用心做事,是赢得公众信任、提升斜坡安全的关键。

“我们有一支很好的团队,我感觉很骄傲。”陈润祥说。香港公务员的表现,在亚洲乃至全世界都得到广泛肯定和推崇。几十年来,陈润祥和他的公务员同事们默默无闻地做事。陈润祥认为,作为公务员,服务市民是首要职责。“你拿了薪金,就应该把事情做到最好,没什么特别”。

特首讲故事

讲不好

山东话

被父母骂

见到英俊、帅气的候任特首梁振英时,一下就被他那足有1米8的个头“镇住”了,他笑着跟记者“解释”:“我父母都是山东人,因此我是山东大汉”。

梁振英说,他懂事的时候,父亲就要他们兄妹走路上学,连一毛钱的电车都不能坐,中学也不许在学校吃一块五一份的午饭,而是步行半个小时回家吃饭,每天来回要走四趟,而真正吃饭的时间只有10分钟。

“父亲是警察,退休时按规定必须搬出警察宿舍,母亲就带领全家人做塑胶花。”小小年纪的梁振英每天负责买菜和送货,相当辛苦。全家人共同努力,挣足了买房子的钱。这件事对梁振英影响深远。

生于斯长于斯,香港是梁振英生命不息的家,而远方的故乡,是血脉相连的根。梁振英对故乡有着很深的感情。他告诉记者,父母都是威海人,平时在家里都说山东话,“小的时候,我们这些儿女在家时曾因为说不好山东话,常被父母骂‘将来回家怎么办’”。梁振英曾经三次回威海,还动员姐姐和妹妹三家人一起到威海。梁振英说,听威海人讲话觉得特别亲切。他希望下一代人知道自己的根在哪里。

对于远方的故乡,梁振英和父母一样,有着一份深深的依恋。1974年远赴英国留学之时,为一解思乡之苦,梁振英特别带了《山东民间传奇》在身边,看了书,他弄懂了山东话中“俺”字的意思。当时在英国,他还每周写信与姐姐探讨读这本书时的新发现。

数读香港

●1100

●18●710.8●375●236.53

香港全境土地面积为1100平方公里,分为香港岛、九龙、新界和离岛(260个)4部分。

●18

香港特别行政区下设有18个分区。

●710.8

截至2010年底,香港人口约为710.8万人,人口密度每平方公里6480人。

●375

目前,香港劳动人口375万,男女比例87:100,常住居民689万,流动居民21.4万,增长率0.7%。

●236.53

2011年,香港家庭住户数目236.53万个。

●2.9

2011年,香港家庭住户平均人数2.9人。

●95400

2011年,香港出生人口数为95400人。

●41400

2011年,香港死亡人口数为41400人。

●57900

2011年,香港结婚数为57900对。

●134

目前,世界上有134个国家和地区给予香港特区护照持有人免签证或落地签证待遇。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯