凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

收钱替人办假结婚证 云阳一村支书落法网

2012年06月12日 18:17
来源:华龙网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华龙网6月12日16时讯(记者 张雅萍)今日下午,云阳警方向媒体透露,该县一名村支书利用职务之便,私刻民政局等部门公章给人办理假结婚证、独生子女证等假证件,经村民举报后被警方抓获。

黄某系云阳县盘龙街道某村的支部书记,自2007年3月以来,黄某利用职务之便,先后用伪造的结婚证、独生子女证等证件提供给本村村民王某、熊某、余某等人并收取好处费,今年4月东窗事发后黄某被云阳警方依法逮捕。

2007年3月的一天,村民王某因结婚证丢失,找到村支书黄某帮忙补办。黄某声称证件可以办,但是需要给300元手续费,王某答应了。然后黄某通过路边小广告上的电话号码找了一个办证的人,买了一个空白假结婚证填好后交给王某,王某未想到会是假证,给了黄某300元“手续费”。

见办证过程这么顺利,王某认为黄某“有能力”,并把这件事告诉给了同村的其他人。同年7月和9月,该村村民熊某和余某也先后找到黄某帮忙办“独生子女父母光荣证”以领取补助,黄某如法炮制,找到办假证的人做了两个假证填好后交给熊某和余某,并收取了近千元好处费。

2009年,王某用假结婚证到当地街道办事时,被工作人员质疑结婚证有假,王某不相信,“村支书帮忙办的证怎么可能有假?”就和工作人员争执起来。两人没争出结果,王某就把“结婚证”拿回来了家,当然,事也没办成。因为这事,王某窝了一肚子火,同时,他也对黄某起了疑心。第二天,王某就拿着“结婚证”去民政局作鉴定,鉴定结果表明该证件确实系伪造,而且破绽还很大,稍微有经验的人都能一眼识别出来。

得知上当受骗后,王某有点生气,但碍于情面没有声张,再加上300元不是什么大不了的事情,就没有去找黄某理论。今年年初的时候,王某因自家宅基地的问题和黄某闹了矛盾,大吵了一场。王某再一次想起假结婚证的事情,于是就到当地派出所告发了黄某。经过云阳警方立案侦查,黄某涉嫌伪造国家机关公文、证件、印章罪,决定对其刑事拘留。

目前,黄某已被移送云阳县检察院起诉。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯