凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

我们小时候玩过的玩具:动物棋里学到的食物链(图)

“我们小时候玩过的玩具”系列报道之五

砸汽水瓶盖、“改交交”……连日来,本报刊登了一系列上世纪七八十年代小孩玩过的玩具或游戏,与如今的90后、00后满屋子的玩具相比,七八十年代小孩没有那么多的“资源”可享受。而这些曾经的小游戏、小玩具也勾起了许多人儿时的回忆。“象狮虎豹狼狗猫鼠”游戏也是其中比较受宠者之一。记者俞晨元

小时侯玩的“象狮虎豹狼狗猫鼠”游戏,书面语叫做斗兽棋,又叫动物棋。对于七八十年代出生的人而言,是他们小时候都可能玩过的这些小游戏。

“象狮虎豹狼狗猫鼠”游戏是中国所特有的一种棋类游戏,游戏中双方各有八种棋子,分别是大象、狮子、老虎、豹子、狼、狗、猫和老鼠。所谓棋子者,即在卡片或纸片上写上这些动物的名字,有对阵的两组(颜色分开)。游戏的规则非常简单,大的动物吃小的,同种动物之间可以互吃,但是最后小老鼠可以吃大象。

游戏一开始,所有的棋子都反扣在棋盘上(即画好的方格里),谁也不知道那颗棋子是哪种动物。双方以“石头剪子布”的方式决定谁先翻棋,谁先翻到哪一方的动物,就玩那一边。然后就可以一边翻一边吃对方的,最后将对手的棋子全部吃掉,就赢了。由于游戏比较简单,占用时间也不会太长,所以许多时候课间十分钟就成为我们的“开战”时间。

作为双人游戏,玩起来简单,主要是前期制作棋子。那时候,我们常常用火柴盒或酒盒子之类剪成16个正方形,再在上面分别用两色的笔写上这些动物的名称,然后把有字的一面朝下按在早已经画好方格的棋盘(一般为A4大小的纸)上,或你或我任意掀开一张,无论大小就是自己的棋子了。不过有的时候为了节省时间,直接将作业本撕下来两张,几番对折后用刀片裁剪成正方形的纸片,蓝色钢笔、黑色毛笔一写就开始了。相比玩得开心,这种制作过程更有趣。

当然,有心者就不会采用这样简单的材质。他们会在家选取一些木板,用锯条锯成3厘米左右的正方形小木块,用小刀子在上面刻上这些动物的名称,之后用两种颜色笔描绘。这样有利于长时间保存。

尽管游戏相对简单,但如今看来感觉也是比较残酷和激烈的。所谓输赢必须是一方将另一方杀个片甲不留,即使对方只剩下狗猫鼠中的任意一只你也算不得赢。所以,许多时候都会出现这样的场景:己方只剩下一头不可一世的狮子,对方仅存一只可怜的小猫,但此时,双方却只能握手言和。因为在那个大方格字中,不可一世的大狮子已经无法追得到可怜的小猫了……

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯