凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:上合组织聚焦安全议题 增强说"不"底气

视频:外交部:上合组织不会变成军事、政治集团 来源:中央电视台

中新网6月8日电 香港《大公报》8日刊文说,上海合作组织峰会7日在京落幕。此次“上合”峰会在安全方面着墨颇多,就反导、核不扩散等一系列最为敏感的议题,都进行了磋商讨论,并达成了一致的政策宣示。“上合”十年来所取得的不俗成绩无疑为其增添了说“不”的底气。

文章摘编如下:

被与会各方称赞为“新的里程碑”的本次上海合作组织峰会,7日在京落幕。仅仅从峰会的政治文本与外交术语来分析,就可以得出这样一个结论:上合的腰杆子更硬了。大会的一系列文件中充满了大量诸如“不能”、“反对”、“不赞成”、“决不允许”、“不可接受”、“防止”等色彩鲜明的表态词汇。影响力和吸引力日益扩大的上合组织,正在明确地争取在一些重大国际性和地区性事务上的话语权。 

此次“上合”峰会在安全方面着墨颇多,对于反导、核不扩散、防止外空武器化、信息通信安全以及伊朗问题、叙利亚问题、阿富汗问题、中亚形势等一系列最为敏感的议题,都进行了磋商讨论,并达成了一致的政策宣示。“上合”明确宣布,反对将信息和通信技术用于危害成员国政治、经济和社会安全的目的;反对进行武力干预或强行推动“政权更迭”,不赞成进行单边制裁;任何以武力解决伊朗问题的企图都是不可接受的。 

如此数量密集且措辞的表态,在“上合”历史上可以说是前所未有。这背后有深刻的现实背景。上合组织成立已超十年,而这十年,对国际形势影响最大的阿富汗战争、伊拉克战争、中东连锁“变天”,都发生在“上合”周边。虽然“上合”各国加强合作沟通,顶住了这些挑战,但当今西亚北非局势仍持续动荡,西方国家亦借机利用互联网加强干涉,加紧抢占势力版图,对中俄等国进行战略钳制,给本地区形势带来诸多不稳定不确定因素。 

在此背景下,“上合”各国对于安全与合作有着更为紧迫的需求,需要更加具体、更为实用、更具可操作性的战略配合与立场协调,在务实推进国际关系民主化的进程中维护好本组织各成员的利益。

此次峰会达成的《宣言》中就明确规定:“如出现对本组织某一成员国或整个地区的和平、稳定与安全构成威胁的形势,成员国将根据本组织相关文件采取政治外交措施,及时妥善应对。”这是一个不小的进步。而随着阿富汗作为观察员国及土耳其作为对话国的加入,“上合”的参与度也进一步扩大。 

另一方面,“上合”十年来所取得的不俗成绩也增添了说“不”的底气。高层接触、反恐、联合军演等都越来越机制化、常态化。经贸人文交流愈加紧密。此次峰会,作为主席国元首的胡锦涛又提出要把“上合”作组织建设成为地区经济发展的推动力量。并将实施包括建立开发银行、粮食安全合作机制、种子库等一揽子具体计划。 

而在“上合”文化部长第九次会晤签署公布了首个人文领域合作文件之后,人文有望与安全、经济一道,成为巩固“上合”的“三驾马车”,进一步夯实合作基础。“合为上”、“和为上”,正在实实在在推动着“上合”的发展壮大。(马浩亮)

参与互动(0)

专题:2012年上海合作组织峰会

 
标签:上合 底气 议题
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯