凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家解读上合峰会:俄罗斯看重安全 中国更重经济

中新网6月8日电 香港《文汇报》8日刊文说,就刚刚结束的上合组织北京峰会,兰州大学中亚研究所所长杨恕表示,由于中俄在亚太地域有着一致的利益点,此次峰会取得了不少成果,但俄罗斯更重视安全领域的合作,中国则更重视经济合作。他并分析认为,胡锦涛提出的100亿美元贷款,将可能用于中亚较为薄弱的基础设施领域。

三大利益共同点促共识

就此次上合组织峰会达成了诸多共识,杨恕分析说,这主要是中俄在亚太地域有着一致的利益点。首先,随着美国提出重返亚太的战略计划,中俄未来需要更紧密的合作,以应对可能存在的国际局势变化。其次,中国在南海问题上、俄罗斯在与日本的领土问题上,都存在着一定的分歧与争议,双方需要加强合作来应对可能不断升级的领海与专属经济区的矛盾与冲突。此外,中国在亚太有不少重要的贸易合作伙伴,而普京近期也明确表态,要在远东地区加强与中国的合作,因此维持亚太地区良好的秩序和国家关系,对中俄下一步的经济合作有重要意义。

从达成共识的具体情况看,杨恕指出,俄罗斯更重视反恐、禁毒以及阿富汗等安全领域的合作,而中国需要中亚的能源,则更重视在上合组织内发展经济合作。

就中国再提供100亿美元贷款,用以支持上合成员国发展,杨恕表示,贷款可以用于中亚较为薄弱的基础设施领域。由于基础设施领域的投资短期内难于回收,中亚国家的自主建设及西方投资都相对较少,从互利共赢、睦邻护邻角度出发,中国可以重点将贷款用于基础设施领域。

接纳阿富汗利建沟通渠道

杨恕并表示,上合组织接纳阿富汗为观察员国,将有利于与其建立稳定的沟通渠道。美军撤军后,上合组织能在阿富汗问题上能发挥怎样的作用,这是需要与阿富汗之间谈的。而发展土耳其为对话伙伴国,主要考虑到其在中亚的影响力。同时,他特别指出,尽管上合组织在第一个十年没有扩员,但扩员问题未来肯定会被谈起。鉴于上合组织是一个非地域性联盟,因此急需在政治及经济上建立约束条件,明确加入成员国的条件及门坎。(马琳)

参与互动(0)

专题:2012年上海合作组织峰会

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯