凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:中方两艘公务船撤出黄岩岛泻湖

2012年06月07日 10:43
来源:北方新报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

央视消息 6月5日,有报道称中国与菲律宾从黄岩岛泻湖内同时撤出公务船是双方达成协议所为,中国外交部发言人刘为民6月6日在例会上证实,经中方对菲方作了大量工作后,菲方最后一艘公务船于6月3日撤出泻湖,我国两艘公务船在完成泻湖清理工作后,于6月5日离开。

刘为民介绍:“4月10日菲律宾军舰袭扰中国渔民挑起黄岩岛事件以来,中方在外交上提出严正交涉同时,派出政府公务船对现场进行了监督,促使菲方撤出了大部分船只,但是仍有一艘菲公务船滞留在泻湖内。中方坚持通过外交协商解决事态,并且对菲方作了大量工作,该船于6月3日从泻湖内撤出。中方希望不要再出现损害中方权益的挑衅行为。”

刘为民强调,黄岩岛泻湖内生态脆弱,中方较少允许大型船只在里面活动。5月30日,根据现场需要,中方派两艘公务船进入泻湖,并且在菲方公务船撤出后对现场进行了清理,任务完成后于6月5日离开。

刘为民说,目前,中国渔船在泻湖内的正常生产活动未受干扰,中国公务船继续在黄岩岛海域为中国渔船、渔民提供管理和服务。同时中方继续就如何妥善处理黄岩岛事件、改善双边关系与菲方进行沟通。黄岩岛是无争议的中国领土。

(李婉然)

 
标签:公务船 泻湖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯