凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:南海航行自由从来不是问题

2012年06月05日 04:08
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

晨报讯(记者 韩娜)“中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。南海争议应由直接有关的当事国谈判解决。域外国家应尊重域内国家通过双边谈判解决争议的努力,避免以任何方式卷入争议。”针对美国将在南海周边部署大量军舰的问题,外交部发言人刘为民在昨天的例行记者会上做出如上表述。

有记者问,为保障南海航行自由,美国将在南海周边部署大量军舰,这将如何影响南海局势,中方对此有何关切?

刘为民说,南海的航行自由从来不是问题,也没有因为南海争议受到任何影响。各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障,任何秉持客观公正态度的人对此都很清楚。多年来东亚和东南亚经济的蓬勃发展也从一个侧面印证了这一点。

“人为地炒作航行自由问题,并将此与南海岛礁主权和海域划界混为一谈,不能不使人怀疑背后的目的和动机。”刘为民说,中国是南海航道的主要使用国,南海的航行自由与安全是中国的利益所在。中方愿与有关各方共同努力,维护南海的航行自由与安全。

 
标签:南海 航行自由
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯