凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京高考接考生车辆不限行 警用车位向家长开放

左上图:高考临近,为营造良好的备考环境,西城城管开始集中治理夜间占道经营大排档。本报特约摄影 姜真

昨天,市交管局公布高考交通保障方案。高考期间,市政府要求各级市属党政机关、事业单位,严格控制所属车辆使用;接送考生车辆不限行;上海合作组织峰会期间,机场高速、东二环、长安街等多条道路将频繁管制,高考考生最好提前一小时到达考场;高考期间,35条道路临时禁行,47条道路禁止鸣笛;考点周边开辟3634个临时停车位。

截至目前,本市机动车保有量已经达到508万辆,道路交通压力较大。今年高考于6月7日、8日进行,又恰逢“上合峰会”在京召开,交通状况将更加复杂。

保障

暂停审批大型促销、演出

高考期间,市政府要求各级市属党政机关、事业单位,严格控制所属车辆使用;暂停审批大型促销、演出、旅游等活动;延长公交、地铁运营时间,增加车辆,加密车次,提高公共交通运营保障能力。

据了解,根据市政府相关要求,市公安局已下发通知,要求全局各单位在高考期间尽量减少会议和车辆出行,民警外出尽可能乘坐公共交通工具。

同时,交管部门倡议广大私家车主,发挥主人翁意识,减少不必要的交通出行,为高考考生赴考和“上合峰会”交通保障作出贡献。社会车辆经过考点附近应减速慢行,不鸣笛、不猛踩油门或刹车,公共汽车尽量不使用扬声器,减少噪音。接送考生的车辆,提倡即停、即下、即走,不要长时间停留。

持准考证接送车辆不限行

高考期间接送考生车辆不受“五日制”高峰限行措施限制。6月7日、8日,持有高考准考证(含复印件)或明确说明接送考生且考生在车上乘坐的车辆,违反“五日制”限行措施不受处罚,交警查验提示后予以放行;若被电子眼拍摄,车主事后可持高考考生准考证(含复印件)去执法站说明情况,也可免予处罚。

考点周边开辟3634个临时车位

交管部门在考点周边有条件的单位和道路两侧开辟了3634个临时停车泊位,并设置停车标志,引导家长规范停放车辆。

各交通支、大队还主动与考点周边单位联系,告知这些单位的车辆在高考期间尽量减少出行或绕路行驶,减轻对考点周边交通环境的影响。

高考期间,交管部门将启动高考交通路况提示预报,为考生及市民出行提供实时引导服务。对于“上合峰会”期间采取的临时交通管制信息,交管部门将提前2小时通过交通台、室外信息显示屏等及时发布。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯