凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

婚前有房婚后又买,再买算几套? 区房产交易中心答案不一

2012年05月30日 14:16
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东方网5月30日消息:据《新闻晚报》报道,如果婚前与父母共有一套房,婚后小两口买了一套,现在想再买一套房子,会被限购吗?如果以房产证上的名字来统计,这对夫妻已经拥有了两套房,再买就算第3套,属于限购范畴。

但是,昨日记者咨询了沪上徐汇、虹口、闵行、杨浦、黄浦、普陀等房地产交易中心,得到的答案却不同。除了黄浦交易中心表示属于第3套房,在限购范围内,其余交易中心都表示,再买的房子认定为第二套房,可以买。

 各区交易中心认定有差异

购房者何琼日前去看了普陀区的一个新开楼盘。在咨询项目后,销售人员询问何琼是否有购房资格。何琼表示,自己在结婚前与父母共有一套产权房,婚后夫妻二人又买了一套房,现在准备再买一套房,为了脱离限购的规定,准备先把原来的小房子给卖了。没想到,销售人员表示他这样的情况再买属于第二套房,不在限购范围内。

记者昨日向徐汇、虹口、闵行、杨浦、黄浦、普陀等房地产交易中心咨询。除了黄浦交易中心表示属于第3套限购,其余交易中心都表示,这样再买的房子认定为第二套房。

“如果是婚前与父母共有的,婚后又买了一套,且夫妻另外一方只有一套房的情况,现在是可以再买房子的,算是第2套。”徐汇区房地产交易中心的咨询人员介绍道。虹口房地产交易中心的咨询人员坦言:“目前楼市政策解释信息很多,就这个情况,至少现在我这里给你的回复是,可以买”。

“我认为这是老政策的新解读,因为实际操作中,上海户籍购房者在婚前的共有产权一般都不计入的。”上海中原研究咨询部总监宋会雍说道。他表示,这种方式能够解决目前改善型需求的困惑。“如果认定第二套的话,势必有一些改善刚需客户会选择入市。”

德佑地产研究主任陆骑麟则认为,这有可能是二套房认定“技术性放开”,因为此举对于目前的成交量会带来一定的提升,且不会给投资带来较大空间。

 中介大多尚不知此类认定

然而这种认定标准,让很多房产中介人士感到有点诧异。中原、德佑地产的相关负责人均表示,还没有这样的成交案例。

“这样的情况下新购的房算第二套?”在听完记者的一番解释后,已经干了3年房产中介的德佑地产置业经理曹飞有点吃惊。“我们都认为这样算3套了。”

在记者的一路走访中发现,只有少数几家中介公司知道这一认定标准。“我们也是碰巧做了一单这样的房子才知道的,像是最近才开始的吧。”21世纪不动产闵行区一门店彭经理说道。

彭经理介绍,在3月中旬,他接待了一名客户。该客户在2004年成年前和父母有一套房子,2009年结婚的时候,与妻子共同买了一套70平方米的房子,现在有小孩了,想再买一套90平方米的房源。“原本我们想,这样的情况可能算第三套房了,去闵行交易中心咨询,居然被告知算第二套房。”详细咨询后,彭经理才知道,在认定房产数量的过程中,婚前婚后,夫妻双方是否其中有一个只有一套房,是认定的关键指标。“如果这名客户妻子名下还有一套房的话,有可能就不能够买了。”最终,该客户以二套房的方式购买了一套新房。

“现在知道后,我们也有意识地在向一些改善型客户进行介绍。”彭经理如是说,但是目前而言,这一类型的客户并不很多,“因为里面的规定的指标蛮多的,不是所有客户都可以套用的。”

 
标签:交易 虹口 套房
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯