凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾政治人物的典范 萧万长520正式卸任

据台湾《经济日报》刊载社论文章称,萧万长在520正式卸任,素有“微笑老萧”美名的他,在50年公职生涯中,伴随台湾经济发展的历程,一步一脚印作出不可磨灭的巨大贡献,诚如马英九日前在“总统府”欢送茶会上所称许:“他人生的过程,就是一个激励人心的故事。”

萧万长是来自嘉义的庄脚囝仔,苦读出身,在1962年通过考试进入台外事部门服务,1972年转任“经济部国贸局”,从基层做起,历任“国贸局长”、“经建会副主委”、“经济部长”、“经建会主委”、“陆委会主委”、“行政院长”,最后登上人生巅峰,在每一个职务上皆能表现称职,获得好评,是岛内少数蓝绿皆能接受、且民间声望持续不坠的政治人物。其能如此,完全是出于他务实开明的行事风格,以及为台湾经济发展无私的奉献。

近半世纪来,台湾经济发展可说是一部经济自由化、国际化的历史,萧万长的国际观让他成为见证这部历史的重要推手。自1980年代开始,萧万长一直是台湾对外贸易开放的关键舵手,从担任“国贸局长”到“经济部长”,他力主台湾经济应加速对外开放,提升经济层次及国际地位,而且挑起对外谈判重担,从中美贸易谈判、台湾加入亚太经合会(APEC)及台湾加入前身为关税暨贸易总协定(GATT)的世界贸易组织(WTO),萧万长皆扮演核心角色,也为中美关系及台湾国际经济地位奠定深厚基础。转任“经建会主委”后,他又全力擘划“发展台湾成为亚太营运中心计划”,是台湾历来最具全球战略思维的经济自由化方案,迄今仍是台当局经济政策的重要方向。

在两岸经贸关系发展上,萧万长也一直秉持务实开明的作风,早在戒严时代即力谏蒋经国开放两岸间接贸易,为两岸贸易及台商赴陆投资建立法制基础,开启以经贸为主轴的两岸关系。在2000年卸下“行政院长”职务后,他更率先提出“两岸共同市场”的前瞻构想,主张搁置两岸政治争议,从经济务实合作开始,渐近推动两岸经济整合,逐步化解两岸分歧。

此一在当年被视为过于理想化的两岸战略观,如今显然已成为马当局和大陆签署两岸经济合作架构协议(ECFA),建构两岸自由贸易区的重要内涵。

萧万长的稳重与坚韧性格,也为台湾因应经济危机立下大功。1997年甫担任“行政院长”就遭遇亚洲金融风暴,他率领行政团队在惊涛骇浪中稳住经济,让台湾被国际媒体誉为“亚洲不沉的航空母舰”。在民进党“执政”期间,台湾经济历经2000年美国网路泡沫崩溃及2003年SARS的冲击,他跳脱蓝绿对抗思维,先后担任“经济发展谘询委员会”副召集人及“经济顾问小组”召集人,为化解经济危机献策。2008年担任马副手后,台湾又面临金融海啸的巨大冲击,萧万长也成为台当局因应经济风暴的稳定力量。

“微笑老萧”最难能可贵的是能以“同理心”看待反对意见,以及协调争议的耐心与毅力。1988年开放美国火鸡肉进口,老萧遭到抗议群众蛋洗,却能维持一贯微笑,化解纷争。1990年升任“经济部长”后,为延宕多年的五轻建厂夜宿高雄后劲与反对民众不断沟通,终能化解阻力。老萧放低身段、坦诚及耐心和反对者协调沟通的“功力”,现今看来特别值得推崇。

萧万长不是能够激荡人心的政治明星,他的行事及作风亦非没有缺点,但是,“微笑老萧”的平实、务实与真实,对台湾经济一步一脚印的奉献,可说是台湾政治人物的典范,我们特别在此表达对萧万长的敬意,也期盼他对台湾的关心永不卸任。

责任编辑:黄杨

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯