凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾抗战老兵遗属赴渝“寻找抗日足迹”

2012年05月23日 22:05
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网重庆5月23日电(记者牟旭)包括台湾抗战老兵遗属在内的近30位祖籍川渝的台湾同胞,23日开始了他们在重庆为期5天的“寻找抗日足迹、共谋和平发展”的参访活动。

在启动仪式上,参访团的台湾同胞与在重庆的黄埔、政大校友举行了座谈会,共同追忆父辈与家人的抗战历史。

台北市重庆同乡会副理事长刘爱理说:“我对重庆的感情不一样,我在这里长大,也在这里经历了最为艰苦卓绝的八年抗战。”刘爱理今年已经81岁了,1948年时一个人到了台湾。她的丈夫是黄埔军校的毕业生,父亲曾在重庆涪陵创办了一所学校,后在日军飞机轰炸时去世。

“开放探亲之后,我已经往返海峡两岸130多次,到各地拜会黄埔同学会,参观、旅游。我也把这些写成了几本书,希望能给后人留下这段历史。”她说。

重庆市黄埔同学会会长刘永庆在发言中难以抑制激动。他说:“人说七十古来稀。我已经90多岁了,还能和老朋友相聚,也看到了年轻时拼死保卫的祖国日益强大。这是一种福分。”

对于台湾参访团来说,此行一方面是为了寻根,另一方面也可以和重庆方面加深交流,共同回忆、记述抗战的历史,将这段历史保存下来。

接下来的几天里,参访团还将参观重庆抗战遗址博物馆、国共谈判期间“双十协定”的签署地桂园等历史遗迹。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯