凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“《舌尖上的中国》是淘宝拍的?”

2012年05月23日 01:14
来源:新快网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

央视美食纪录片近期网上爆红,带旺淘宝零食特产甚至厨具销售

■新快报记者 唐佩阳

一部以美食为主题的央视纪录片《舌尖上的中国》从5月14日深夜开播起便风靡网络,让许多早已抛弃了电视的80后“夜猫子”们,纷纷锁定每天22:30的央视一套,坐等这部“吃货中国”。有意思的是,根据淘宝前天和昨天发布在新浪官方微博上发布的数据显示,《舌尖上的中国》的大热也带旺了纪录片中提及的相关传统食品、食材、零食甚至传统烹具在淘宝上的销售,最明显的影响迹象是:《舌尖上的中国》播放时段,淘宝网的食品类下单量大增。

“淘宝数据”在新浪微博上发布称,5月14日央视纪录片《舌尖上的中国》开播后5天,584万多人上淘宝找零食特产,搜索次数达471万次,有2005万人浏览过相关美食页面,成交729余万件。食品类的购买高峰,也逐渐从此前的11时和16至17时,向22至24时转移了。

“淘宝数据”称,该纪录片播出后,淘宝销量增长最快的食品是原本冷门的毛豆腐、松茸、诺顿火腿、乳扇等。其中,最“受宠”的是云南诺顿火腿,5天内成交量增长了17倍。而这些都是曾在《舌尖上的中国》露过脸的传统美食。“淘宝数据”披露,淘宝上一家诺顿火腿店近一月卖出的45件火腿中,有44件是在节目开播后才下单的。

除食品与食材外,“吃货效应”还蔓延至烹饪器具。据“淘宝数据”,5月14日至18日,淘宝烹饪套装搜索次数环比涨143.75%,各种锅、壶增长21.78%,用于传统烹饪的蒸锅、砂锅、石锅等成交量涨幅最大,分别为70.86%和33.4%。云南特产汽锅鸡中所用到的汽锅,成交量增近20%。

网友现身说法

看3集

贡献300元给淘宝

新浪微博网友“异曲同声”埋怨:“看3集贡献300元给淘宝,大半夜播放完全是给淘宝做免费广告……”

眼看《舌尖上的中国》大热,一些淘宝卖家也趁机打起了广告。记者昨晚登录淘宝网搜寻“舌尖上的中国”,搜得1274个结果,而除了少量是纪录片DVD外,绝大部分都是挂着“舌尖上的中国”标签的美食商品,有些食品从来没有在纪录片里出现过,也堂而皇之挂上了“舌尖上的中国”字样,试图搭上这股“吃货风”吸引注意力。

淘宝网显然也注意到了这其中的商机,昨日,淘宝网新浪官方微博转发了有关《舌尖上的中国》带旺网络特产热卖的消息并不失时机地打出广告:“淘宝美食频道还依据地域,将各地特产以地图的形式呈现所有你想到的美食,不必‘打飞的’,也不必满城找,轻点鼠标就能让你的味蕾得到满足。”

网友“古谷雅树”调侃道:“《舌尖上的中国》明显拉动内需啊,应该多拍几集。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯