凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“鲁迅与日本友人”展在东京揭幕

2012年05月15日 20:53
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网东京5月15日电(记者吴谷丰 陈锐)“鲁迅与日本友人”展15日在日本东京中国文化中心揭幕,以纪念中日邦交正常化40周年。

中国驻日本大使馆参赞孙美娇、鲁迅孙女周宁、鲁迅的日本友人的后代、日本汉学家和日中友好团体负责人等日本各界人士约100人出席开幕式。

上海鲁迅纪念馆馆长王锡荣在开幕式上致词说,鲁迅是20世纪中国伟大的文学家。他早年留学日本,一生中与数百名日本友人建立了深厚的友谊,从日本翻译或转译了大量日本和西方的书籍,为增进中日两国人民的相互理解作出了不懈努力。

“鲁迅与日本友人”展分为“留学日本”、“翻译活动”和“友好交往”三部分,包括300张珍贵的照片、100多件鲁迅手迹、书籍和实物等。鲁迅的日本友人、汉学家田中庆太郎的孙女古西阳子在开幕式上向上海鲁迅纪念馆捐赠了9件田中的书法作品。

4月20日,“鲁迅与日本友人”展在上海鲁迅纪念馆拉开序幕。此次在日本的展览由上海市人民对外友好协会、上海鲁迅纪念馆和东京中国文化中心主办,还将在爱知县爱知大学、大阪府丰中市和宫城县仙台市等地巡展。

 
标签:日本友人 鲁迅
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯