凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天津民间艺人带队 洋武术队在西沽公园开练(图)

2012年05月13日 11:33
来源:北方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

http://www.enorth.com.cn  2012-05-13 11:31

内容提要:天津北方网讯:在西沽公园里,活跃着一支老外武术队,队员们来自法国、以色列、加拿大等多个国家,每个队员都是慕名而来。他们的师傅就是咱们天津的民间武术艺人周靖轩。

天津北方网讯:在西沽公园里,活跃着一支老外武术队,队员们来自法国、以色列、加拿大等多个国家,每个队员都是慕名而来。他们的师傅就是咱们天津的民间武术艺人周靖轩。

昨天9:30,周靖轩的武术课堂准时开课。这堂课,来了5位外国学员,两人来自以色列,另外三个分别来自法国、加拿大和拉脱维亚。周师傅大喊一声“站桩”,五个学员立即各就各位,两脚分开,身体微微下蹲,双臂抬至胸前犹如抱着一棵大树,身体一动不动。周师傅告诉记者,“站桩”是练习中国武术的基础,每天都会要求学员们站上20分钟。

“站桩”结束,周师傅就开始一对一地教授学员们打拳,一招一式学员们都学得相当认真。在师生交流的时候,周师傅是完全的汉语教学,学生里有的能够听懂,有的却能明显看出听得一知半解,只能之后再和其他学员用英语交流。

周靖轩今年47岁,从9岁开始习武,先后拜过7个师傅。练成戳脚、李氏太极拳、金刚八式拳、燕青十八翻等多种功夫,十多年前开设了“尚武斋”收学生习武。他的第一个外国学生来自阿根廷,后来又有不少来自瑞士、以色列的学生慕名而来。一些学生将李师傅的教学视频传上了YouTube网站,还为他制作了英文博客,注册了脸谱网。周师傅和他的“尚武斋”也因此在海外拥有了一定的知名度。

现在,“尚武斋”在以色列已经有了分号,武馆的开设者正是周师傅的一位徒弟。同样来自以色列的无妄告诉记者,他就是在自己的国家学习中国功夫时知道了“尚武斋”,又通过朋友介绍来天津习武的,如今已经跟随周师傅习武近两年。无妄告诉记者,他的中文名字是师傅给起的,意思是学功夫不要胡思乱想,要脚踏实地。在周师傅的老外武术队里,年龄最小的23岁,最大的40岁。来自拉脱维亚的英格,是目前队伍里跟随周师傅习武时间最长的学员,在天津已经呆了4年的时间。他最希望的就是和周师傅学得一身好功夫。新报记者王渐郝颖见习记者王月?新报记者谷岳摄

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯