凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

科技反腐 南沙建廉洁新城

2012年05月11日 07:27
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

南方日报讯 (记者/彭文蕊 通讯员/南宣 杨焱)昨日,南沙区召开建设“廉洁南沙新城”暨南沙区廉政风险防控工作会议,提出要运用科学管理方法和科技手段加强反腐倡廉,实现反腐倡廉工作逐步从“有情的人脑管理”向“无情的电脑管理”转变。

会上,南沙区委常委、纪委书记杜丽霞提出,建设“廉洁南沙新城”是一项系统工程,而廉政风险防控则是“廉洁南沙新城”建设的重要内容。在日常廉政风险防控管理中,要注重新学科、新技术、新知识在风险防控制度建设中应用,打造集“廉政风险”、“效能监察”、“重点工作督办”、“视频监控”于一体的在线电子监察平台。

据悉,廉政风险防控方案提出了构建一个“腐败风险信息收集—分析评估—风险预警—跟踪处理”四位一体的网络监控平台。方案提出将通过编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等,绘制“权力运行流程图”。再通过重点查找权力过于集中,监督管理机制不完善,以及外部环境对正确行使权力等因素影响,按照“高”、“中”、“低”三个等级评定廉政风险。通过建立健全权力运行程序规定和分权、示权、控权的权力制衡机制等方式,规范权力行使。深入推进政务公开、厂务公开、村务公开和公共企事业单位办事公开。采取定期自查、年度抽查、社会评议、考核处置等方式,对风险防控各项措施落实情况进行检查考核。

在如何推进防控工作中,南沙区提出主要以“科技+制度”的创新方式,促进反腐倡廉工作智能化。南沙区将充分运用网络技术,整合金融、公安、民政、社保、卫生、税务、工商、质监等资源,搭建诚信记录平台,建立对信用等级的评价机制,建立贿赂犯罪档案查询系统,积极探索建立个人信用服务体系。在建设智能化信息平台的基础上,结合外部渠道收集的廉政风险信息,运用系统定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解各类廉政风险。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯