凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:普京执政或让俄罗斯未来在国际和地区更强势

2012年05月08日 14:54
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网5月8日讯 莫斯科时间5月7日中午(北京时间7日下午),弗拉基米尔?普京在克林姆林宫正式宣誓就任俄罗斯新一届总统,并于当日下午向国家杜马(议会下院)提名前总统梅德韦杰夫为新一届政府总理候选人。“梅普”组合变成“普梅”组合对未来的俄罗斯到底意味着什么呢?

中国国际问题研究所所长曲星指出,这意味着在未来6年俄罗斯的政局连续性会大于变化性。即使是改革,也会是在连续性改革,这样对国家政治的冲击力应该是最小的。在前阵采取的经济措施、社会措施以及国际关系、国际政治这方面的举措都应该比较好地得到连任的延续。同时,普京和梅德韦杰夫的着重点可能会有一些细微的差别,比如说在处理外交关系问题上,怎么样处理跟西方的关系,实际上梅德韦杰夫和普京实际上是有一些不同的。

国际战略研究所教授高祖贵分析称,经过过去多年的波折,俄罗斯找到了符合国情的政治发展道路。这个道路最大的特点是稳定性很好,有助于俄罗斯的地位持续不断地提升。从普京之前发布的竞选纲领和文章来看,他执政的重点可能在于资源能源的开发、军事的开发以及加大对亚太地区的投入,三大重点的关键在于政府投入。这可能和梅德韦杰夫有差别。梅德韦杰夫强调通过私营企业、私有化的路径来拉动经济的发展。普京正好相反,强调国家政府的作用。

从长远来看,俄罗斯未来在国际上和地区上会变得更加强势。但是,如果过度依赖国家投入,最终导致经济结构不能及时地转型、及时地调整的问题。之前暴露出的问题,包括国内的反对派提的主张,包括梅德韦杰夫卸任之前国际咨文里讲到的,能不能够得到及时地纠正,这就是一个大的悬念。如果这些东西得不到纠正,假设普京一任之后,俄罗斯强大的持续性就存在能不能保持的问题。如今,一个大国的竞争就要看经济结构调整、发展方式能不能够转型,谁能够率先调整到位。抓住机会调整了,你的未来就会走得更远,这对普京来说显然是一个考验。(董菁)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯