凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老年人要警惕四个健康误区

□本报记者 达古拉

现实生活中很多老年人因为自身认识上的误区,加之市场上鱼龙混杂的广告宣传,使得有些老年人有病乱求医,只要不舒服就随意吃药。更有甚者,个别老年朋友盲目购药、把药当饭吃,还有就是不计后果的剧烈运动……那么,老年人如何保持一个好心态,拥有一个好身体,度过一个愉快的晚年?带着这些问题,记者来到内蒙古医学院附属医院,与这方面颇有研究的专家王大夫做了深入的交流。

误区一:把药当饭吃

案例:家住呼和浩特市铁路小区的柴老太太,平日里买菜舍不得花钱,买药多贵都舍得,一天不吃饭可以,但是不吃药那是万万不可以的。

王大夫建议:老年人有病治病,没病尽可能少吃药,千万别把药当饭吃,医生要遵循“最少数量药物、最小有效剂量”的原则,一般不推荐四种以上药物配合使用。盲目购药、吃药容易给身体带来很多危害。

误区二:保健品当药吃

案例:邻居刘大妈告诉记者,她有高血压病,长期吃降压药。有时和街坊邻居搭伴参加一些免费的体验活动,买一些商家推销的保健品。实际上刘大妈也不知道这些保健品是否有用,只是因为一些邻居朋友都在吃,所以她也就买了。

王大夫建议:保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导盲目服用,会影响治疗甚至加重病情。要知道将保健品以药品形式每天定量服用,一旦停用,往往会使服用者若有所失,造成心理的不适。

误区三:心理疑病症

案例:家住呼和浩特赛罕区公务员小区的王大妈有一个毛病,一听到别人谈论病情,马上就联想到自己,怀疑自己身患此症,心情、脾气都大受影响,非要儿女领着去医院检查,大有不查出病来绝不罢休的态势,住院、出院那是家常便饭的事。不但自己受罪,也影响子女的工作、生活。

王大夫建议:心理疑病症是疑病性神经官能症的简称。疑病症的表现主要有:对自己的身体特别关注。患者常对身体某处的一点不舒适感有很高的觉察力,如对鼻腔分泌物、粪便带黏液、淋巴结肿大、咳嗽等特别关注,并由此推断自己有病;对自己身体的健康状况,或假想的“严重疾病”而感到烦恼。疑病症的病因与精神心理因素刺激有关,应注意以下几点:相信医生的各项检查;正确认识自己的疾病,不是身体上有病,而是心理上有病。努力放下包袱和心理负担;培养广泛的兴趣和爱好。放轻松,别焦虑。

误区四:剧烈运动

案例:《求是》杂志社的退休人员湘某,因自幼喜欢各种体育活动,游泳、打网球,60、70岁了也不服老,网球、单双杆照样玩的欢。在一次打网球时把腰给扭了,住院一年也没治好,老人这个悔呀!

王大夫建议:老年人健身的起点强度应以轻度活动为主。如散步,对老年人来说既安全又有效;上下楼梯,每周坚持上下楼梯800—1049级台阶锻炼效果最佳,能有效的发展人的腿部力量,改善心血管系统的功能;倒步走,适合于各种年龄。倒步走由于可以增强大腿后肌群和腰背部肌群的力量,因此还可以预防腰痛。

据自治区老龄委有关资料显示,呼和浩特市老年人对健康知识的追求意愿逐年提高,想参加养生保健知识讲座的老年人占比为90%以上。就此,有业内人士指出,希望社区等相关部门能够多举办一些正规的健康知识讲座,帮助老年人掌握科学的用药和保健知识,走出健康误区。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯