凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一位六旬民间艺人的绘画情缘

2012年05月04日 09:29
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网江西频道5月4日电(胡晨欢)江西宁都一间宽敞明亮的屋子里,一位六旬男子单手握着一支接着电源的“画笔”,双眼凝视着厚厚的画板细致地创作着,十几分钟后,梅花的轮廓在画板的中央慢慢地清晰起来。

此画种始见于西汉末年,名为“烙画”,又称烫画,火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。如今随着科技的发展,烙画所用的画笔从最初加热的铁针发展到了如今的“电烙笔”,即作画者可以随意调节画笔温度,以便创作出更有层次感的作品。

作画人名叫曾平,今年62岁,江西宁都人,目前从事“烙画”的艺术创作。25年前的一天,在家种田的曾平被朋友的一本介绍“烙画”的技法书给深深地吸引了。从小对美术有着极大热情的曾平,在考虑了两个礼拜之后,毅然告别了家里的农具和水牛,踏上了前往沿海大城市的拜师求艺之路。痴迷于“烙画”的曾平,日常生计仅靠打短工维持,最艰难时,他一天只吃两个包子,喝一瓶水,他说,“成天到晚想着心中的画卷,早已忘了饥饿是什么味道。”

从烙画的工艺到构图,都有着极其讲究与复杂的程序。“烙画的技法很难突破,因为烙铁画要在木板、竹片或者宣纸上用非常精确的压力和速度才能烙出不同效果的线条,如果操作稍有不当,整幅画卷便功亏一篑。”曾平告诉记者,尽管自己从6岁起就一直热爱美术,但在最初接触“烙画”的时候,他最高纪录一天烫坏了10个简陋的画板,当时对于贫穷的他来说,这些并不值钱得“木玩意”意味着他2天的伙食费。

在日日夜夜的摸索和研究下,渐渐地,曾平在“烙画”的创作上有了很大的突破。2001年,他曾成功制作过一幅名为《沧海之歌》的“烙画”,是一幅仿宋代人的工笔山水画,在字画市场上卖了2万元人民币,这是他在摸索阶段所创作的价值最高的一幅作品。“我大概搞了一个月左右。这个画非常严密,非常细致的构图和用笔,等差不多结束了,忽然之间就身体不舒服,感觉虚脱了一样。”曾平说。

如今,曾平所制作的“烙画”已被许多业界人士所熟知,他的《早春》、《桂林山水甲天下》、《迷朦月照雀荷霜》、《江山如此多娇》等参加全国各种美术展览连获五次金银大奖,并有一批精品作品被海内外画廊、美术馆及个人收藏。(完)

责任编辑: 戴艳

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯