凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湖北破解检察监督难题调研报告出炉

2012年04月25日 06:47
来源:法制日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

摄影:胡仲斌

法律监督工作机制建设是司法改革的迫切要求,是破解检察监督难题的必由之路,是检察机关履行宪法赋予的法律监督职责的重要手段。湖北省检察机关在工作机制上积极探索,是十分有益的尝试,

本报讯 记者蒋安杰 胡新桥 4月22日,由中国人民大学诉讼制度与司法研究中心和湖北省人民检察院发展研究中心共同举办的“法律监督工作机制建设研讨会”在湖北举行。与会代表紧紧围绕检察机关强化法律监督职能进行了交流,并就“两个适当分离”,即诉讼职能和诉讼监督职能适当分离、案件办理和案件管理适当分离展开了理论探讨。

据悉,近年来,湖北省检察院按照最高人民检察院的部署和要求,基于检察实践,为解决实际问题提出并进行了检察工作一体化、“两个适当分离”(诉讼职能和诉讼监督职能适当分离、案件办理和案件管理适当分离)、法律监督调查、公检法司机关相互监督制约与协调配合等法律监督工作机制方面的探索,促进了法律监督能力和水平的提高,法律监督工作得到有效加强。

该省的探索引起了各界高度重视,今年3月,中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心课题组在陈卫东教授带领下,深入湖北省襄阳、黄石、宜昌等地检察机关,就法律监督工作机制建设开展实地调研,在掌握了翔实的调查数据和鲜活的典型案例后,形成了专题调研报告。

“湖北的探索对于破解法律监督难题,优化职责配置,促进资源整合,推动人员分类管理,提高工作效率,提升工作质量,进一步促进法律监督工作的规范化、制度化和程序化很有借鉴意义。”樊崇义教授、龙宗智教授、北京市检察院副检察长甄贞等专家学者充分肯定了湖北省检察机关的探索经验。

“法律监督工作机制建设是司法改革的迫切要求,是破解检察监督难题的必由之路,是检察机关履行宪法赋予的法律监督职责的重要手段。湖北省检察机关在工作机制上积极探索,是十分有益的尝试。”中国人民大学法学院陈卫东教授介绍道。

面对司法改革与法律修改所赋予的重大使命,面临着实践中检察监督职能履行中的种种困境,加之理论界与社会公众对检察机关角色定位的质疑,“检察机关的改革走向何处”这一问题的回答,不仅仅是中央决策层在思考检察机关发展方向时重点考量的问题,也已经成为了基层检察机关实践探索的重要着力点。在这方面湖北省检察系统的探索,无论从改革开始的时间,还是从改革的系统性、广泛性与深入性来看,都走在了全国的前列。

陈卫东教授说,调研组通过召开座谈会、调取司法统计数据、访谈、实地观摩等研究方法,对近年来湖北省检察系统强化法律监督的工作机制改革、机构调整等改革作法与改革实效进行了深入研究,形成了本调研报告。

总体上看,根据课题组调研得到的数据,湖北省检察系统将强化检察监督着力点放在“两个适当分离”上,虽然是回应检察实践挑战的自发性选择,其主要目标在于强化监督、履行检察机关的宪法职责,但从理论上看,这一实践探索符合监督权的本质属性,在法律的框架内创造出一种检察权发展的重要途径,对于推进司法改革、落实新刑事诉讼法的立法意图具有积极意义。 

从改革的实施效果来看,“湖北经验”在强化检察监督方面具有明显的实效,检察监督效果的各项衡量指标都有了或大或小的提升。当然,实践探索不可能一步到位,改革要求系统支持条件的配合与支撑。

与会的学者认为,湖北经验仍然有继续完善与推进的空间,比如许多配套性改革机制需要政府、其他政法部门的支持与协作,考核机制的设置应当与改革目标保持一致等。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯