凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国大选“决胜局”:要看极右选民脸色

以完全不同的策略,两位代表左右两派的法国总统候选人都盯上了极右翼选民,为的是在5月6日的大选第二轮投票中击败对方。

以完全不同的策略,两位代表左右两派的法国总统候选人都盯上了极右翼选民,为的是在5月6日的大选第二轮投票中击败对方。

极右翼势力抬头

昨日,法国现任总统萨科齐将立场进一步“右倾”,加强了选战的民族主义色彩,并重申了其反移民论调;社会党候选人奥朗德方面,则在设法拉拢那些对自己经济主张不满的极右翼选民。

不过要看到的是,萨科齐与极右翼国民战线领导人勒庞可谓有着政治“私仇“。在2007年,通过大量吸纳国民阵线的选民,导致国民阵线党几乎破产,萨科齐曾迫使勒庞的父亲老勒庞最终把国民战线的总部卖掉用来还债。

如萨科齐败选,一直因选战被掩盖的中右翼执政党人民运动联盟(UMP)党内分歧届时势必爆发,不排除UMP有重量级党员出走组织新党的可能性。如此一来,勒庞可以说是报了“国仇家恨”。

不过,极右翼主义在法国的势头,还是令欧洲社会整体感到忧虑。德国总理默克尔和欧盟委员会主席巴罗佐都在得知第一轮投票结果后表达了自己的担忧。巴罗佐更警告说,欧洲的危机已经为“民粹主义发展提供了政治平台”。

也有法国选民担忧,如果法国经济持续不振,5年后的法国大选将会成为勒庞的舞台。

萨科齐拉拢极右选民

勒庞这位号称“欧洲最危险的女人”,获得了第一轮中18%左右的投票,显示了其选民在5月6日第二轮投票中举足轻重的作用。

萨科齐从昨日起,已经开始了吸引勒庞支持者的努力。在接受电视采访时,他表示,建议为希望在法国定居的外国人开设法语考试。“我不知道如果不说我们的语言的话,这些人将如何融入我国?”萨科齐说。

不过萨科齐似乎还是没有改掉毫无忌惮说话的习惯,尽管需要极右选民,他却仍不忘对勒庞指手画脚。

“决定选票的不是民意调查、选举观察者,亦不是评论家,而是法国人民。”萨科齐在采访中表示,“勒庞在这方面已经没有发言权了,她也不是决定第二轮大选的关键。”

萨科齐吸引极右翼选民的风险依然很高,勒庞到目前为止还没有表示是否会支持萨科齐,从党派历史而言,这种可能性也微乎其微。同时,根据民调显示,部分极右翼选民宁愿弃权也不愿意投票给萨科齐,而如果萨科齐的路线过于右倾,则极有可能让他失去中间的温和派大本营。

特别需要注意的是,在法国,极右翼选民在传统上并不是在第二轮投票中总投给右翼候选人的。“国民战线的选民,要么站在最右面,要么就站在最左面。这是很明显的。”法国国防部长隆盖(Longuet)昨日如此表示。

奥朗德诉诸经济

根据法国民调机构BVA上周日晚公布的调查,20%的女性勒庞选民可能投票给奥朗德,57%将投给萨科齐,23%的人则选择投弃权票。

与萨科齐相比,奥朗德对极右翼的选民并没有太过依赖,因为他已经得到了左翼和极左翼的联合支持。在大部分的民调中,奥朗德都将在第二轮投票中以最少6%的优势完胜萨科齐。

尽管如此,奥朗德在本周还是表示,他将尽可能得赢得极右翼选民的心。

目前看来,奥朗德明显将极右选民分层:即分为核心的民族主义选民以及那些选择勒庞以抗议法国经济形势的选民。

“我的责任是解决那些不一定必须紧随国民阵线思想的选民(的问题),特别是那些对社会表达了愤怒的选民。”奥朗德昨日在接受《解放报》采访时表示。

昨日,奥朗德还在争取选票上迈出了切实的一步:他选择去靠近比利时边境的伊尔松(Hirson)小镇召开集会,在这个7000人的小镇上,勒庞得到了25%的选票,高于萨科齐的21%。

此次,勒庞的两个得票率最高的省份都出现在其传统的据点——法国的东北地区以及南部地中海地区。特别是东北地区,由于法国产业调整,采矿业的萎靡和纺织厂及钢厂的关闭,造成近30年该地区损失了数以十万计的就业机会。

 
标签:选民 法国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯