凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

改革是中国经济发展社会进步的永恒动力

2012年04月24日 07:32
来源:晶报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

温家宝与默克尔在亲切交谈。

22日晚,温家宝在德国出席默克尔举行的晚宴,默克尔在雨中迎候。

22日晚,温家宝在德国出席默克尔举行的晚宴,默克尔在雨中迎候。

制造业大国四点启示

“今天的中国,已经成为一个名副其实的制造业大国。” 温家宝说,“中国用30多年时间走过了发达国家上百年的工业化历程,不仅创造了巨大的物质财富,也得到了一些重要启示。”

温家宝就此指出——

第一点启示,坚持市场取向改革。改革是中国经济发展和社会进步的永恒动力。改革激发了企业活力,使企业成为自主经营、自负盈亏的市场主体。改革释放出社会蕴藏的巨大潜力,数以亿计的农村剩余劳动力从农业进入非农业,从农村进入城市,城镇化率从1978年的17.9%提高到2011年的51.3%,劳工、资本、知识、技术和管理的活力竞相迸发,成为中国工业化的强大动力。

第二点启示,坚持扩大对外开放。中国工业化进程加快推进的重要途径,是广泛参与国际分工、国际交换和国际竞争,充分利用两个市场、两种资源。

第三点启示,坚持依靠科技创新。

第四点启示,坚持协调推进工业化、城镇化和农业现代化。

温家宝坦承,中国的工业化没有完成,“中国制造”总体上还处在国际产业链的中低端,与国际先进水平差距很大。他承诺,中国将坚持推进创新型国家建设,加快转变经济发展方式和调整经济结构,大力推动“中国制造”向“中国创造”转变。

会晤德总理默克尔

温家宝22日在汉诺威与德国总理默克尔会晤,就两国关系和共同关心的国际、地区问题坦诚、深入交换看法。

温家宝表示,当前,国际社会还面临许多复杂严峻的挑战,中德要坚持相互尊重、平等相待,照顾彼此核心利益。

默克尔表示,德中两国关系发展迅速,已经成为战略合作伙伴,特别是近年来高层互访频繁,相互了解不断加深。

(新华 中新)

□花絮

“温总理从政是科学界一大损失”

据中新社电 “您从政实在是科学界的一大损失!”当地时间21日下午,中国总理温家宝在赫利舍迪地热电站与数十名冰岛地质工作者和联合国大学地热学院学生座谈。陪同出席的冰岛外长斯卡费丁松在座谈结束时不禁发出这样的感慨。

参加当天座谈的学院老师和学生们都知道,温家宝曾是一位杰出的地质工作者。斯卡费丁松外长因此特意携身为地热专家的妻子一起出席。他说,很少看到世界上哪个国家的总理可以就科学问题如此详尽、专业地发表见解。

也正因如此,座谈会上,专家和同学们纷纷发言,抓住这个难得的机会与这位特殊的“同行”切磋交流。

国务院总理温家宝22日傍晚与德国总理默克尔共同出席汉诺威工业博览会开幕式,并发表题为《坚持改革开放,推进创新发展》的演讲。他指出,改革是中国经济发展和社会进步的永恒动力。

改革是中国经济发展和社会进步的永恒动力。改革激发了企业活力,使企业成为自主经营、自负盈亏的市场主体。改革释放出社会蕴藏的巨大潜力。”

——国务院总理温家宝

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯