凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

党代表今年九十三 专访原中共贵州省顾问委员会副主任何仁仲

2012年04月18日 07:15
来源:金黔在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

何仁仲老人是本次党代会上年纪最大的一位代表,原中共贵州省顾问委员会副主任。19岁时,他在四川老家就加入了共产党,曾经参加过解放贵州的战争,之后在贵州工作,一晃就是60多年。

用何老的话说,他不仅走过贵州的山山水水,还去过贵州的“旮旮角角”,现在已经是一个地地道道的贵州人。60多年来,何仁仲更是见证了贵州从“斗米斤盐”到工业强省的发展历程。

见证:贵州发展的曲折之路

虽然已是93岁高龄,但头发花白的何老仍是耳聪目明,精神矍铄。在接受采访时,他出乎意料说的是一口地道的贵州话。老人说,自己已经是地道的贵州人了。

讲述起贵州数十年来的巨大变化,何老说,在解放初期,他们不管去哪里几乎都靠步行。得知记者是黔东南人后,何老笑着向记者叙述贵州当时落后的交通状况:“我用两条腿,背着牙膏牙刷和棉被等行李,硬是走遍了你们黔东南的山山水水。比如,从凯里到雷山、剑河,甚至是三穗,我都是一路走过来的。”而现在,从凯里到三穗,走高速不过一个半小时的时间。老人说,交通的畅通对经济的发展实在是太重要了。

上世纪六七十年代,由于交通不畅,甚至导致了贵州出现“斗米斤盐”的情况,即一斗米换一斤盐,而一斗米至少都是20多斤。“因为道路不通,所以农产品很不值钱,工业产品就很值钱。”在那时候,干部要发动老百姓干事,只要背着盐巴下乡,百姓们就会特别欢迎。

“解放初期,‘货郎担’一根针一根线就能换鸡蛋。”何仁仲说,贵州不是没东西,而是东西运不出去。那时的贵州百姓种植了很多的农产品,却受制于交通。现在就不一样了,随着改革开放、西部大开发再加上工业强省和国发2号文件等战略的先后实施,贵州的发展简直是日新月异。

聆听:贵州跨越发展的“动员令”

“听了栗战书书记的报告后,我很受教育和启发。作为一名老党员,参加这次党代会,感觉很兴奋。因为这次会议是我们贵州改革开放和全面建设小康社会关键时期召开的一次重要会议。”何仁仲说,整场报告,掌声有20多次,说明大家非常拥护报告。

何仁仲认为,这个报告是对贵州经济社会发展实现历史性跨越的纲领性规划和切合实际的方针、措施,也是对贵州要实现跨越式发展的动员令。

“报告体现了马克思主义唯物主义观点,既认识到贵州的不利因素又充分看到贵州自身的优势,提出把不利因素转化为有利因素,再将有利因素发挥得更好。”何仁仲说,这很鼓舞人心。报告通篇用辩证唯物主义看待先进与落后、有利因素和不利因素,要变不利条件为有利条件来争取发展,深入贯彻落实科学发展观。

感慨:贵州一定能走向辉煌

贵州的主要矛盾就是落后和欠发达,“但是,落后是不是就干脆躺着不做事呢?”何仁仲表示,当然不是这样。栗战书书记说,人穷就应该志高,因此更需要“精神高地”。栗战书书记在报告里强调的“精神高地”问题非常重要,就是要有一股干劲。有了干劲,就能把全省干部群众的积极性调动起来。

这次报告特别提到了“背篼干部”,这是为人民服务的光辉榜样。何仁仲认为,只要尊重群众的首创精神,坚持马克思主义基本原理和实践相结合,贵州在实现有中国特色社会主义的实践中必将获得大成就。

“当然,没有精神不行,但光有精神不实实在在地干事情也不行。”何仁仲说,贵州想要大变样,就得在实践中进一步创造经验,适应新形势,进一步扩大开放。贵州一定能够走向辉煌。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯