凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金墉获任世行行长

2012年04月18日 00:57
来源:郑州日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

世界银行16日选定美国提名的候选人金墉为新一任行长。

这名美籍韩裔医学专家随后发表声明,承诺引领世行更好适应快速变化的世界。

收获“支持”

世界银行16日宣布,金墉将接替定于6月底卸任的现任行长罗伯特·佐利克,成为第12任行长。

世行以声明形式赞赏3名候选人,称他们的参与令对世行行长角色以及世行今后发展方向的探讨变得更为丰富,“最终获提名的人选收获不同成员国支持,显现候选人的杰出才干。”

金墉以外,哥伦比亚前财政部长何塞·安东尼奥·奥坎波和尼日利亚财长恩戈齐·奥孔乔-伊韦拉参与角逐。奥坎波13日宣布退出,转而支持奥孔乔-伊韦拉。

金墉1959年12月出生于韩国首都首尔,5岁随家人移居美国,1991年在哈佛大学医学院获得博士学位。他是非营利机构“卫生伙伴组织”创始人之一,曾出任世界卫生组织总干事顾问,2004年至2006年任世卫组织艾滋病防治部门主管。2009年7月,他出任达特茅斯学院校长,成为美国常青藤联盟院校首位亚裔校长。

承诺“高效”

金墉定于7月1日正式就职,任期五年。

他当天在秘鲁发表声明,向另两名候选人表达敬意,承诺引领世行更好地应对挑战。

他说,世行将高效回应各成员国的多样化需求,为推动全球经济持续增长提供更强有力支持,增强发展中国家的话语权。

现任行长佐利克评价,世行谋求更具现代化、更好服务于成员国减贫项目之际,金墉严谨的科学精神对世行而言颇为可贵。

欧美多年前形成一种“默契”,即美国人执掌世行,欧洲人出任国际货币基金组织总裁。世行1945年成立至今,行长一直由美国人担任。 新华社特稿

 
标签:世行 行长
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯