凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

蒋孝严追忆蒋经国:若在蒋家长大发展就会不同

国民党副主席、蒋经国之子蒋孝严前往桃园头寮谒陵。 来源:台湾《中国时报》

中国台湾网4月16日消息 据台湾《中国时报》报道,身为蒋家后代,国民党副主席蒋孝严回忆儿时经历,不论与祖父蒋介石或父亲蒋经国都没有相处的时刻。蒋孝严记忆中第一次与蒋经国同处一个场合是1973年的一场酒会中,但他并没有上前惊动朝思暮想的父亲。

儿时曾见过蒋经国

蒋孝严说,其实这并非父子第一次接触,外婆曾告诉他,1942年他和弟弟蒋孝慈在广西桂林出生后,蒋经国曾几度从江西赣州赶到桂林,探望母亲章亚若及两个儿子,他和弟弟的名字“孝严”、“孝慈”也是蒋经国取的。

新竹的平民生活:经过苦难让人更扎实

1945年到1949年,蒋孝严全家搬到南昌,当时他约四岁大,外婆说大姨曾带他和弟弟到南京见过父亲一面。1949年外婆带他们由大陆辗转到新竹,“整条街只有我们一家是外省人”。蒋孝严和弟弟跟邻居小孩玩在一起,他的闽南语、客家话都在那时候学会的。蒋孝严的求学过程也和一般人无异,读过中坜中学、新竹中学,毕业后考上大学,和在蒋家长大的孩子很不一样。

住新竹时,都是王升将军来探望蒋孝严一家,一年三节会带生活费给外婆,那时候他不知王升的来历,称呼他“王伯伯”。只要王升来过,家里餐桌就有鱼有肉,但过阵子又恢复一般的菜色。蒋孝严说,他读初中时,舅舅和王升闹不和,从此不来了,他们的生活变得很清苦,简直是三餐不继,必须到市场赊米。

蒋孝严的外婆直到他和蒋孝慈读高中时才告知身世,两人难以置信。他很想去见父亲,但没办法,外婆告诫俩兄弟要好好读书。

蒋孝严强调,经过苦难让人更扎实,若他们在蒋家长大,可能发展就不是今天这样。

成年后多次与父亲擦肩而过

1962年,他赴台中成功岭参加台军预官第13期训练,按以往惯例蒋经国必来向预官演讲,但那年没来。1964年蒋孝严移防金门半年,每年都到金门巡视的蒋经国也没来,蒋孝严推测“可能是怕我激动。”

蒋孝严指出,后来他结婚生女后,曾透过王升表达想与父亲见面的愿望,但也没有下文,他说“能理解经国先生当时的不方便”,因为当时父亲正要在政坛冒出头,可能担心竞争者会以此大作文章。

1988年1月13日,蒋经国逝世,蒋孝严回忆“我和孝慈在孝勇的安排下,半夜11点多赶赴石牌荣民总医院怀恩堂冰柜前瞻仰遗容。”(中国台湾网 陈佳慧)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯