凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

理查德森成美田径界大热选手 "从上海起步向伦敦冲刺"

2012年04月16日 04:36
来源:东方网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东方网4月16日消息:据《新闻晨报》报道,理查德森的名字对很多人而言还是陌生的,但如果提到去年大邱世锦赛上那个最终夺得110米栏冠军的选手,很多人又会恍然大悟。这位如今在美国田径界最炙手可热的选手,对于中国人而言,是熟悉却又陌生的。

去年大邱成就了理查德森职业生涯的顶点,但事实上,在刘翔与罗伯斯之间的惊世一拉后,他又是被最终忽略的那一个。或许可以那么说,当荣耀和不可理喻的忽视在同一时间突然袭来,现实造就了一个矛盾的理查德森,这样的经历也使得他更想在伦敦奥运会上好好证明自己。

5月19日,理查德森就将来到上海参加2012钻石联赛上海站的比赛。这虽然是他第一次来到上海参赛,但顶着世锦赛冠军头衔的理查德森显得如此不可一世。在接受晨报记者专访时,从理查德森言谈的字里行间,都能轻易体味出他那种偏执的骄傲来。或许,这个世界欠他一个公允的评价,所以,他今年一定会去要回来。

记者:首先很高兴你能来到上海,这里对于110米栏的关注程度肯定超出了你的想像,刘翔对这个城市而言,已经是一种象征。任何对他的挑战,都能引发无数话题。你没能去室内世锦赛让我们都感觉有些可惜,现在的你准备好在上海超越刘翔了吗?和我们说说你现在的状态吧。

理查德森:这个赛季的开始对我而言的确有些糟糕,上海是我真正意义上的第一场国际赛事,所以我已经迫不及待地想一扫之前的颓势,把上海站的比赛当成一个全新的起点,你懂我意思吗?我不想再说什么室内世锦赛了,虽然落选的事情离现在不算太远,但我已经差不多忘干净了。现在我能做的就是从上海起步,把我的跨栏事业好好继续下去。

记者:和我们谈谈去年大邱发生的事情吧,要知道,很多人都认为你是最幸运的那个,觉得是因为罗伯斯犯规,你才拿到了这个冠军。但我知道,无论是小组赛还是半决赛,你都是最快的那一个,从一开始你就认为自己能夺冠吗?

理查德森:我一直觉得那不算是个美丽的意外,我本身就拥有这一实力,我能跑得如此之快是上天赋予我的能力,而我能做的,就是集中精神,把自己的实力在比赛中完全、彻底地发挥出来。至于你们说的,我在大邱超越这个世界上跑得最快的三个人的事实,并不算是什么了不起的事情,我只是做好了我的本分,我专注于我眼前这一条笔直的跑道,周遭发生的任何事情都与我无关。可能你们会认为这多少有些运气,但只有我知道,这是我应得的。就像有句话说的那样,只要你尽力了,你就是最好的。

记者:你知道,很多人都关心刘翔和罗伯斯在那场比赛中发生的事情,结果让大家都很遗憾。在冲刺的时候你是否看到了什么?能和我们透露一下当时的小秘密吗?

理查德森:说实话,我真没关心身边到底发生了什么。当时我在三道,而他们俩则在五道和六道,隔得有些远。而且你知道,跨栏运动员要的就是专心,我只在乎眼前那10个栏,其他的事情,我不会放在眼里。

记者:今年美国跨栏运动员似乎崛起得非常快,除了你之外,梅里特也刚刚拿下了世锦赛冠军,这是否意味着美国短跨军团又回来了?

理查德森:美国短跨离开过吗?至少我从来没有那么想过。或许这些年来,有不少顶尖的跨栏运动员不断冒出,他们来自于不同的国家,但事实上,美国军团从未离开过一线队伍。无论是我们的先辈还是我们的后备力量,每个人心里都清楚跨栏曾经赋予美国的荣耀,所以,这块领地我们不会丢掉,也不曾丢掉。

记者:很多人都认为,伦敦奥运会应该只是罗伯斯和刘翔的竞争,但现在看来,似乎你也加入了这个一线团队。对于今年夏天的奥运会,你给自己设定了什么样的目标?还是冠军吗?

理查德森:就我的经验来讲,奥运会永远是个竞争激烈的跑道,并不是一两位运动员所能够左右的。至于我自己,我的教练一直提醒我说,奥运夺冠并不是取决于你跑的成绩有多快、是否破了世界纪录、是否有足够的速度。能站在领奖台的顶端,其背后必然缺少不了必胜的决心和用心的练习。我当然希望自己能在伦敦有所斩获,而且现在的我,也时刻准备着向奥运领奖台冲刺。

记者:和我们说说你现在的生活吧。你和NBA那位球星名字一摸一样,这其中应该有不少好玩的故事吧。

理查德森:事实上恰恰相反,我不是一个很愿意融入外界的人,不管你们信不信,我和网络绝缘,我甚至不希望在那里能搜到我的任何信息。我只做好我自己。

记者:在上海,你很快就能见识到刘翔在中国的影响力。说实话。你认为这种疯狂如果转移到你的头上,你的生活会变成什么样子?你会感到恐惧吗?

理查德森:谁不愿意做一个明星?你也是,不是吗?但成为明星的代价无疑是沉重的,当你成为这个社会重要的标志性人物时,你不得不放弃大部分的私人时间。就我自己而言,我更愿意享受平常的生活,然后,和我之前说的一样,做好我自己。

记者:今年很有可能是刘翔的最后一届奥运会,然后,他很有可能就逐渐离开110米栏跑道。你认为这是一种损失吗?你比他小三岁,你认为,他更适合一种怎样的生活?他和你想像中的中国人有什么不同吗?

理查德森:我从未想过退役的问题,所以,在这方面我也不知如何给他建议,这很难去表达,你明白吗?但我相信,如果刘翔真的到了离开跑道的那一天,回顾他曾经跑过的每一个画面,他都会无憾的。无论是奥运冠军还是破世界纪录,还有那些跑进13秒的美丽瞬间。他的人生已经很完美了。

记者:和我们聊聊你在美国的训练情况吧,有趣的,或者是艰苦的,我们对此很好奇。

理查德森:我现在首先是要保持一个良好、健康的身体。我现在和卡梅丽塔(女子百米)和瓦尔特(男子百米)他们一起训练,那种互相支持的感觉很好。当然,作为团队中唯一一个以跨栏为项目的选手,我还是会在训练中有更多的针对性。可能你会认为我是一个不苟言笑的人,但训练中我不是,我一直会寻找一些好笑的笑话来让氛围轻松起来,有时候,我和卡梅丽塔几个人会为一件小事而笑作一团。这种感觉很棒,毕竟,备战的过程中永远都包含着压力,我们需要这样的释放。

记者:在那么大的压力下,有没有想过退役后的生活,哪怕是一瞬间?

理查德森:是的,虽然我没有想过退役这件事情,但对于退役后的生活我却早有计划。我想去很多地方,体会那里不同的文化和生活。我想放开肚子吃任何我想吃的东西,每天睡个懒觉,快乐就好。总而言之,就是与我现在的生活完全不一样的那种。训练的艰苦常人根本无法了解,所以,当我退役了,当我也做回一个正常人了,我就会尘封我过去的种种,开始一段全新但平凡的生活,然后,和所有人一样,去寻找属于自己的简单的快乐。

 
标签:理查德森 选手
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯