凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

应对夏季供电紧张 日本拟重启大饭核电站两机组

中新网4月5日电 据日本共同社报道,日本政府消息人士透露,日本首相野田佳彦4日计划重启关西电力公司的大饭核电站3、4号机组。野田将与相关阁僚商议,在吸取福岛核事故教训的基础上,本周内制定出暂定安全标准。日本政府计划8日派经济产业相枝野幸男前往福井县,向县知事西川一诚做出说明,表示满足暂定安全标准也就是确保了重启核电站的安全性,要求给予合作。

考虑到夏季可能出现供电紧张,为避免经济停滞和影响市民生活,野田认为有必要在确保安全的前提下重启核电站机组。

福井县计划在对暂定安全标准进行独立评估后,决定是否同意重启核电站。围绕核电站重启事宜,与福井县相邻的京都府及滋贺县的两位知事、作为关西电力最大股东的大阪市市长桥下彻始终不改反对核电站重启、要求慎重对待的态度。重启核电站预计会遭到反对。因此能否真正实现重启,还存在诸多不确定因素。

消息人士透露称,日本经济产业省原子能安全保安院5日将提交暂定安全标准方案。之后野田、枝野、官房长官藤村修、核电站事故担当相细野豪志将就该方案是否恰当进行数次讨论,然后做出决定。在这之后,枝野将会晤关西电力社长八木诚,就暂定标准进行磋商。

野田曾在3月上旬就停运核电站的重启问题表示,为实现夏季电力的稳定供应,“将重启可以运行的核电站”。野田3日就重启大饭核电站3、4号机组进行磋商时表示:“从国民的视点来看,重启所需的安全性是否得到了确保?我们要切实做出判断。”

 
标签:饭核电站 机组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯