凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金砖领导人会晤 中国主张受关注

2012年03月29日 08:00
来源:人民网 作者:丁涛(实习

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

3月28日至29日,金砖国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行,世界的目光再次聚焦这一最具代表性的新兴国家群体,共同期待金砖国家凝聚共识、深化合作,为全球经济增长传递信心、提供动力。

中国作用值得肯定

自金砖国家开展合作以来,中国一直扮演着一个积极、重要的角色。中国驻印度大使张炎27日表示,中国作为金砖国家成员积极参与有关合作,并为金砖国家合作机制的发展作出应有的贡献。2011年,中国与金砖国家的贸易额已达2870亿美元,中国已成为金砖国家各成员国的第一大贸易伙伴,双边投资也出现快速增长势头。

不少学者和媒体人士也认为,金砖国家之间开展平等、互利、共赢的合作,不仅能推动自身的发展,也能为世界政治经济做出贡献,符合金砖国家共同的利益。这其中,中国所发挥的积极和建设性的作用值得肯定。

印度中国问题研究所所长莫汉蒂认为,自全球金融危机爆发以来,中国已大力倡导多项帮助世界经济复苏的重要举措,最近更是通过刺激内需以期带动复苏步伐。

美国《洛杉矶时报》驻南亚地区首席记者马克·马格尼认为,中国目前的经济总量位居金砖国家之首,综合国力也在迅速提升,中国的崛起以及在广大发展中国家中的带头作用是有目共睹的。

《印度快报》资深记者拉贾·莫汉表示,贸易本币结算和机制化的货币互换等主张,符合金砖国家各成员国的利益,因为金砖国家间本币合作进程加速,将有利于规避贸易结算中使用美元带来的风险和成本,从而逐渐实现“去美元化”的目标。

俄罗斯塔斯社驻印度首席记者亚历山大·安季平则在谈及金砖国家合作时说,中国和俄罗斯是金砖国家中两个非常重要的国家,两国间良好的合作也为推动金砖国家合作机制的发展奠定了基础。

积极传递中国声音

按照印度官方公布的数据,此次报名参加会晤报道的媒体记者约有1500人,其中中方记者就超过100人。从报道规模上看,这是印度近年来最受关注的一场国际会议。

会晤期间,中国国家主席胡锦涛将发表重要讲话,阐述中国立场,这也必将成为中外新闻媒体争相报道的重要内容。为方便媒体记者及时了解中国领导人与会最新、最权威、最全面的讯息,中国代表团在此专门设立了新闻中心,每天实时发布重要信息。

在27日下午举行的新闻中心启动仪式上,外交部新闻司发布处副处长王晓峰向记者介绍说,这已是中国代表团第三次在金砖国家领导人会晤期间设立新闻中心,目的就是帮助记者第一时间得到关于中国领导人访问或与会成果的权威、准确的第一手信息。

据了解,新闻中心将对外开放至29日,其间会举办丰富的媒体吹风活动,同时还通过播放电视宣传片、举办图片展览、发放文字资料以及安排采访活动等,及时地宣介中国政府的政策与主张。

会晤各项准备充分

作为首次举办金砖国家领导人会晤的成员国,印度努力在各个方面为此次会晤进行充分准备。据印度外交部经济关系秘书苏迪尔·维亚斯介绍,东道主印度希望此次会晤的议程能够反映当前国际社会所面临的主要问题并应具有前瞻性。为此,印度与各成员国展开多轮商讨,并最终认可其议程主旨首先是金砖国家成员共同就全球和平、安全、稳定与发展等议题做出实质性贡献;其次是通过合作与政策协调,为解决全球经济增长难题寻求切实可行的解决方法和途径;第三是为建立一个民主的、多极化的世界秩序促进政治对话,即在风云变幻的世界事务中突出针对全球治理进行相应改革的必要性;最后则是始终秉持协商一致的原则。

为确保此次会晤能够顺利举行,印度政府高度重视安保工作,当地警方在印度安全部队的协助下,全面加强了新德里的安全防范。记者看到,随着会期临近,新德里街头的警力已明显增强,并在此次会晤主会场及各国领导人下榻酒店附近增派了24小时蹲守的武装军警。

印度内政部的各相关职能部门将全面动员,加强反恐情报的搜集和分析,防止恐怖事件发生。

另外,会晤期间,新德里市内一些靠近会场的主要路段将实施间断性戒严,保障与会各国代表团的安全和通行顺畅。

(本报新德里3月28日电)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯