凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

宽带被“垄断” 近千业主断网

2012年03月27日 13:41
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,东城区广渠家园小区一些业主家的宽带突然中断,原以为是网络故障的业主们没想到,这网一断就超过了一周,原因是物业与一家宽带公司签订了协议,小区内不能再用其他宽带。这让不少业主指责其“垄断”。

●业主

小区宽带“被垄断”

昨天下午,记者来到广渠门外的广渠家园小区,发现各个楼前贴着一张物业登出的更换小区网络运营商的通知。通知称,由于多家网络运营商经常恶意竞争,本周安排了正规宽带公司进行接手管理。据了解,接手的这家宽带公司为大成宽带。

“19日白天就突然停了网,我们还以为出了故障,一天后向铁通宽带询问后才知道是物业给停了网。”家住11号楼的一位业主说。

据了解,广渠家园小区是在2009年开始入住的,小区内有近1700户业主,其中此前使用大成宽带的用户不到200户,使用网通、铁通、方正和长城4家公司的业主共有近千户。

此外,很多业主都不明白,为何宽带突然被小区内一家份额并不占优的网络运营商所垄断。

对于物业通知更换网络运营商,不少业主很不满:“我们使用宽带都是预付款,交了一年的网费现在找谁退呀?”

●宽带

物业收取管理费

方正、长城等几家宽带公司都表示,断网是物业所为,公司的领导已和物业协调沟通,希望可以继续为小区业主提供服务。

方正宽带一名工作人员称,断网前,物业曾多次找过公司希望签署合作协议,但需要支付一笔费用,而对于这笔费用是多少这名工作人员一直“支支吾吾”不肯透露。

一名业主表示,此前网通公司的工作人员告诉业主,物业要收30万元管理费。昨天下午,面对记者的询问,网通和物业对此并未给出明确答复。

●物业

大成守规矩 所以签协议

小区物业付经理表示,上个月两家宽带公司的工作人员因为剪线大打出手,物业决定重新整顿一下小区内的网络运营商。

“由于大成宽带公司此前比较遵守协议,未参加恶性竞争,所以就和他们签订了协议,以后小区内不能再用其他公司的网了,我们也贴出了通知,让业主去退钱然后重装宽带。”付经理称。

另外,至于是否收了“好处费”,这名经理予以了否认。

●说法

物业协会:

如物业代管收费合理

物业协会会长周星女士表示,目前各网络运营商在小区内的竞争十分激烈,一些物业会采取收取“管理费”的做法,一般为每年网费的10%,如果物业平时代管办理一些网络业务,这种收费属于合理。

但过高或是直接伸手要钱就有些“无理可依”,业主可以联合网络运营商试着向工商部门投诉。

律师:

物业无权签垄断协议

北京合川律师事务所律师刘闯表示,无论是小区物业还是开发商都无权要求业主使用指定的网络运营商的服务,否则就侵犯了业主作为消费者的自主选择权。

另外根据《物权法》,小区内的宽带管线属于公共基础设施,应归业主所有,即使物业与网络运营商签署垄断协议也属于无效协议,小区业主可以起诉物业,要求归还网络使用权并进行赔偿。

文/记者 任佳

 
标签:业主 小区 广渠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯