凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱海斌:下调经济增速目标更多是象征意义

3月20日,摩根大通首席中国经济学家朱海斌在上海媒体见面会上对此回应称,这种下调目标经济增速更多的只是象征意义,预计2012年中国经济增长将达到8.4%。

今年两会政府工作报告将经济增速目标降低至7.5%,这是自2004年以来首次出现低于8%的目标。3月20日,摩根大通首席中国经济学家朱海斌在上海媒体见面会上对此回应称,这种下调目标经济增速更多的只是象征意义,预计2012年中国经济增长将达到8.4%。

朱海斌表示,从过往的多年经验来看,中国经济实际增长率都通常高于经济增速目标。所以此次政府下调目标经济增速更多的只是象征意义,“宣示着政府层面对于调整经济结构的决心,对于中长期潜在经济增速放缓有了更明确的认识。”朱海斌称。

对于经济结构转型,朱海斌则认为依旧是中国经济目前所面临的较大挑战,进展也会十分缓慢。朱海斌称,早在“十一五”规划中中央就已经提出要经济结构转型,但是进展效果并不尽如人意。扩大消费并不意味着投资的大幅放缓,未来三到五年内,投资的稳定增长仍是中国经济增长的主要动力,但是要更注重优化投资结构和提高投资效率。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯