凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

青海省平安县平安镇:推行户代表会议制度推进村级民主政治建设

2012年03月21日 16:02
来源:人民网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

为适应农村发展的新形势,进一步加强村民自治,提高村民民主意识,确保村民依法行使当家作主的权利。青海省平安县平安镇全面推行户代表会议制度,对村级重大事务进行讨论决定,有效地推进和扩大了基层民主政治建设。

明确议事范围和组织形式。平安镇党委结合实际制定下发了《关于全面推行户代表会议制度的安排意见》,明确户代表议事范围。把村级制度、生产发展、惠民政策、村级建设、土地流转、村级财务等事项均纳入户代表议事范围。按“易于召集群众、便于组织实施”的原则,村一级设立户代表会议,村民小组设置户代表议事点。户代表会议由村民委员会召集,户代表议事点会议由村民小组长召集。

把握实行户代表议事程序。一是提出议题。由村“两委”、村民小组或本村十分之一以上村民(三分之一以上户代表)联名提出议题。二是会议讨论。户代表会议每半年至少召开一次或根据需要随时召开。三是审议表决。由户代表填写《户代表会议表决单》对议题进行表决。采取集中召开户代表会议或分议事点表决、集中汇总的方式进行,并对结果进行公开,接受监督。

狠抓户代表议事制度落实。一是推选产生户代表。按照就近、便于联系的原则,每5—15户划分为一个选举单位或以网格管理为选举单位,每一个选举单位选举产生一名具有完全民事行为能力、议事能力、能代表家庭成员反映和表达意愿的户代表。二是设置户代表议事点。村民小组设置户代表议事点,尽可能与民政、计生、文化、综治等相结合。三是制定户代表会议表决办法。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,召开由本村三分之二以上的户代表参加的户代表会议,所作决定应以到会人员过半数通过。四是加强监督管理制度。村级监督委员会对户代表会议决策和实施过程进行监督,并将结果全面公开,自觉接受村民监督。

户代表制度的推行,使广大村民真正行使了当家作主的权利,有效推进了村级事务民主管理,各项惠农政策的落实更加透明、公正,切实维护了村民的切身利益,进一步密切了党群干群关系,充分调动了广大村民参与村级事务管理的主动性和积极性。(平组)

(责任编辑:李放)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯