凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

18年来捐资近28万元助学,千余学生受惠 老红军李光的“新长征”

2012年03月19日 08:35
来源:金黔在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在革命历史名城遵义,许多人听过一个老人的报告,更多的人传诵着老人的故事。国家和省、市、区授予他多种荣誉称号,还有一所小学用他的名字命名。他,就是92岁老红军李光,目前遵义市仅存的5名老红军之一。

李光老人就住在遵义市杨柳街一栋小楼内,这位92岁的老人,个子不高,却精神抖擞。体型瘦削刚劲,头上总戴着一顶黄军帽,两件中山装穿了十年有余。老人有些耳背,但口齿清晰,偶尔会回忆当年的峥嵘岁月。

1985年离休前,老人是遵义市政协副主席。离休后,他把捐资助学,发展我国的文化教育事业,实现科教兴国战略和人才强国战略看作是“新长征”。从1994年资助了3个贫困小学生开始,18年来共资助贫困孩子1489人次,奖励有贡献的教师30人,捐款总数达到了27.9万元。2007年,老人当选遵义市“十大感动人物”,先后被评为遵义市、贵州省、全国老干部先进个人。

★新的征程从帮助3个穷孩子开始

1994年的一天,作为遵义市关心下一代工作委员会顾问的李光,到关工委开会时,看到桌子上摆着一个大箱,箱上写着“献爱心”几个字。在他弄清这是为帮扶巷口镇红岩小学3名贫困学生募集学费后,他毫不犹豫地把兜里的400元全捐了。

他说:“在旧社会我失去读书的机会,今天看到孩子们没有机会学习文化就心痛。”

这是老人的切身感受,尽管曾到部队学校学习,可终究因为战事频繁,时间紧迫,基础不牢,学习受到影响。老人深深地体会过文化低的苦,不愿再让祖国的下一代重复他的老路,他宁愿自己苦一点,也要把读不起书的孩子重新送回学堂。于是,白发苍苍的老人开始了他的“新长征”——关注寒门学子的求学路。

一颗朴素而执着的心,伴着一副从抗日战争中遗留下来的旧伤的年迈身躯,在乡村小路上,在贫寒学子家,在翻山越岭中,留下一串串坚定而执着的脚印。他跋山涉水,访贫问苦,在十多年时间里,足迹踏遍了遵义海龙镇、巷口镇、深溪镇、金鼎山镇等乡镇。

他看到过连板凳都没有,四壁透风,就靠几根木棒支撑屋顶的教室;目睹了有的小学没有音响,没有国旗,连升旗仪式也组织不了。“这种情况看得多了,我就在想,我们国家之所以落后,就是由于文化普及率不高。虽然我个人没有太大能力,但尽力帮一个学生,就能多一个读书的机会。”

★“只要我还活着,就不会放弃帮助孩子”

从1994年开始,老人从自己不多的收入中挤出钱来,先后向海龙镇、巷口镇、深溪镇、金鼎山镇等中小学和遵义市一中、十一中、三中、七中,遵义市朝阳小学、万里小学、龙门小学等数十间中小学捐款。捐款数目从最初每年的五千元,增加到一年一万元、一年一万五千元,2010年后又追赠至一年两万元。年年捐赠,从未间断。

李光曾经在战斗中,失掉3根手指,行动十分不便。在2001年、2003年、2008年又被陆续确诊为直肠癌、重症胰腺炎、皮肤癌,他每周都要到医院接受定期治疗,至今身上仍挂有尿管。可即便在与病魔作斗争的同时,李光也从没有间断过捐资助学。

老人最爱和孩子们在一起

老人最爱和孩子们在一起

2006年,当时已经不能下床的他,将一万多元的积蓄交给儿子,叫他送到红花岗区新蒲镇的一批穷孩子手中。这也是他第一次找人转交助学款。“只要我还活着,我就不会放弃帮助孩子。”李光是这么说的,他也是这么坚持的。

自此以后,每年的8月底9月初,他就会将积攒一年的助学款交给当地教育局,“一定要分到最贫穷,最困难的学生手上。”老人总不忘嘱咐。在他的坚持下,18年间,已有1489人次的贫困学生接受资助,受助金额达279000元

老同事夏仁斌曾用16个字评价李光:“难能可贵,淡泊名利,生活简朴,平易近人”

“我还记得老李以前是抽烟的,还喜欢抽好烟,但是到上世纪80年代后期就把烟戒了。”夏仁斌认为,老人这是想省下钱来资助学生。

“捐助学生一两次不算难事,可连续18年不间断地捐资助学,才算真正的难能可贵。”夏仁斌动情地说,李光就是当代活雷锋。

 ★孙孙读大学差钱老人只“资助”200元

老人常说:“一个人总得为社会、为人类做点好事。我这辈子能把送娃娃读书这件事做好,就算是为社会做出了贡献。”

李光有6个子女,家庭条件都不算很好,有的在当校医,也有的在环卫处工作。对于父亲长年累月坚持帮“外人”,而不顾改善自家子女的生活水平,女儿李晓荣接受采访时坦言:“开始觉得怪,家人都这么困难,怎么一心还想着去帮别人。”

李晓荣说,六姐弟都先后成家,家家生活条件都不太好。“以前我还在中学当校医的时候,一个月才300多块钱工资,想把娃娃送托儿所,但是父亲从来没有出面说情找熟人帮忙。”“还有一次,三妹家老大考进贵阳一所大学,缺钱读书,老人听说后,就只拿出了200块钱给外孙,父亲第一次帮助人出手就是400块,可自家孙孙读大学缺钱,只给200元!”

李晓荣告诉记者,直到后来,看到受父亲资助的学生回到校园,有的还考上大学,感谢信像雪片一样寄来时,“我们慢慢懂了,身为老红军的父亲这么做很伟大。”

“为什么要把钱留给子女?”李光老人平静地说,他的几个孩子都有工作,生活还过得去,至少,他们有饭吃、有衣穿。就算现在下了岗,他们的未来也应该靠自己去奋斗。“地方党委和政府领导曾表示要帮助我解决家里的这些难题,我都谢绝了。”李光说,他是从旧社会过来的,不愁吃穿就已经是幸福了。而好些山村里的贫困学生想上学却交不起学费,才是真正的困难,要帮助这些娃娃“护住”手中的课本,不仅是他最大的心愿,也是一名共产党员该担负的责任和义务。

 ★娃娃们的来信被老人当宝贝珍藏

为了弘扬老红军李光捐资助学、回报社会的无私精神。1998年遵义市红花岗区教育局将原红花岗区海龙镇桂花小学更名为李光小学。

受过帮助的娃娃们,也从来没有忘记过李光爷爷。今年3月14日,就有一名学生——在遵义市万里小学读5年级的陈俊池,在母亲陪伴下,提着一篮子新鲜土鸡蛋和水果来探望老人。

“小鬼,你要好好听老师和妈妈的话,将来争取做一个对社会有用的人。”看着乖巧伶俐的陈俊池,李光老人高兴得合不拢嘴。他说,自己最大的心愿,就是希望这些学生长大以后,用学到的知识,为国家增强做贡献。

除了自发来探望的,还有不少学生一次次给李光爷爷写来感谢信。“李光爷爷,这次考试成绩下降了点,辜负了您对我的期望”,“我坚信着一个信念,穷人家的孩子早当家,只有走过坎坷,那等待的才是成功”,“敬爱的李光爷爷,我这次考试成绩还过得去,考了全班总分第一名,被学校评为三好学生,我会更加努力的,使学习更上一层楼”这些每每谈及学习的学生来信,都被李光当做宝贝一样珍藏。

在李光资助的贫困学生中,目前已有6人考上大学,有4人在遵义卫校毕业后参加了工作。

他还常到机关、企业、学校、部队作报告,讲述发扬革命传统,齐心协力开创社会主义理想化建设新局面的报告一千余次。

 ★爱心棒传承外孙盼继承

记者在李光家采访时,发现一名戴眼镜的年轻人总是一言不发坐在角落里,拿着一部相机不停地照相,开始还以为是同行,临近采访结束时,记者问及李光子女收入有多高?年轻男子突然插话:“最高的每个月不会超过3000块,大部分都是每月一千多工资。”原来,男子名叫马征,是李光的外孙。

他告诉记者,读初中时,外公捐钱,当时全家人都不理解。因为老人子女们的负担很重,想不通为什么要捐钱。

直到有一次看过一封被外公资助过的小学生写来的感谢信后,马征被外公的义举深深感动。

马征告诉记者,当时这封信是流着眼泪看完。“在这之前,我认为我们过得不好,但读了信后,才知道这世上还有过得更困难的人需要帮助。”

马征说,看了这封信,他理解了外公为什么要把大部分积蓄都捐赠给人。

马征在郊区小学教了10年书,因为受外公的影响,平时他也十分关照班里的贫困学生,经常给他们买文具或者带他们去郊游。

“我因为经济压力的原因,目前对学生能做的就是这些,但是我希望能够把外公的助人为乐的精神接过来,传承下去。”他坚定地说,这也是自己从外公身上继承到的最宝贵的精神财富。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯