凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾消费者就塑化剂事件索赔78亿

2012年03月16日 05:46
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

早报讯 据《海峡都市报》报道,去年5月台湾“塑化剂事件”震惊全台。昨日台消基会向台板桥法院递交诉状,为529名消费者提起团体诉讼,索赔金额达78亿元(新台币,下同,约合人民币16.8亿元),创下消基会历次为消费者提起团体诉讼的最高索赔金额。

消基会是针对“昱伸”与“宾汉”两业者所涉及的37家公司提出索赔。在去年的塑化剂事件中,先后查出原料供应商“昱伸”、“宾汉”向台湾食品厂家提供塑化剂,受污染的食品从运动饮料扩大到果汁、果酱果浆、水果粉,让消费者健康遭受威胁。

在这次的索赔诉讼中,台湾“百晟生物科技股份有限公司”被索赔最多,143名消费者提出达15.6亿元(约合人民币3.34亿元)索赔。其次是台湾“萃研工坊生技股份有限公司”,共有72名消费者向该公司提出10.59亿元(约合人民币2.27亿元)索赔。另外,有39名消费者向台湾知名食品企业——“统一企业股份有限公司”索赔8.41亿元(约合人民币1.8亿元)索赔。据台湾相关法律,当消费者受损害时,企业应负连带赔偿责任,消费者可向有故意或过失的企业提出1至3倍惩罚性赔偿金。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯